视频|文脉颂中华|快来看!传承500年的上海宝贝

看看新闻Knews综合

2018-01-25 13:55:30

“顾绣”源于明嘉靖年间上海进士顾名世家族,是国务院公布的第一批国家级非物质文化遗产。因顾家在今黄浦区露香园路筑有一园,穿池得一石,后得赵文敏手篆“露香池”三字,故“顾绣”又名“露香园顾绣”。




“顾绣”成名早于“苏绣”,400年前曾经盛极一时,后来才渐渐衰弱。为了让这门传统技艺完整传承下去,师从国家级工艺美术大师黄培中先生的艺术家黄一飞在上海建立了“露香园顾绣研究院”,除了陈列“顾绣”艺术品外,馆内还有身着古装的绣女活态展示顾绣技艺,让四方来客有了一个直观欣赏非遗的机会。


在所有作品中,黄一飞最得意的就是这幅用顾绣临摹的郎世宁《百骏图》,总共由六个工人耗时两年半完成。




完成一幅精巧的“顾绣”需要匠人匠心。“顾绣”用线极为讲究,一根细丝线可以劈成8份、16份、32份,甚至256份,正是这种劈丝技法,才能充分发挥丝光效果,使得绣出来的作品极为细腻。然后,绣者以针为画笔,丝线为颜料,细细密密缝绣,才能绣出光影转换、色彩渐变、虚实结合的效果。



像这幅《母亲》的蓝本是李自健先生的油画作品,眼部和脸部最后一层的施针就是用1/48的劈丝技法表现的,远看是画,近观是绣。



版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:文脉颂中华上海顾绣