东野圭吾代表作《白夜行》将首度搬上音乐剧舞台

看看新闻Knews记者 王琳琳

2018-01-24 15:42:28

作为东野圭吾最具代表性的一部悬疑作品,《白夜行》无疑是东野迷心中的无冕之王。《白夜行》改编的同名舞台作品,将在今年11月首度以“音乐剧”的形式被搬上舞台。“我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。”


东野圭吾代表作《白夜行》


《白夜行》是日本作家东野圭吾创作的长篇小说,也是其代表作。该小说于1997年1月至1999年1月间连载于期刊,单行本1999年8月在日本发行。故事围绕着一对有着不同寻常情愫的小学生展开。1973年,大阪的一栋废弃建筑内发现了一具男尸,此后19年,嫌疑人之女雪穗与被害者之子桐原亮司走上截然不同的人生道路,一个跻身上流社会,一个却在底层游走,而他们身边的人,却接二连三地离奇死去,警察经过19年的艰苦追踪,终于使真相大白。


东野圭吾


作为东野圭吾最具代表性的一部悬疑作品,《白夜行》无疑是无数东野迷心中的无冕之王。在这部小说中,东野圭吾大胆地尝试了一种写法,即让男女主人公始终处于“被注视”的状态。一个跨越十九年的案件及其所牵涉到的其它案件,全部从其他参与者或者旁观者的角度来描述。对男女主人公的了解和认识几乎全部从每个相关人员的故事中获得。与此同时,这又是一部让人感到内心极度压抑,充满了灰色调的残酷作品。小说将无望却坚守的凄凉爱情和执著而缜密的冷静推理完美结合,对于人物的刻画,也堪称八九十年代日本浮世绘。


2006年,山田孝之和绫濑遥主演的日剧《白夜行》海报


2006年,由山田孝之和绫濑遥主演的《白夜行》被改编成同名电视连续剧,一举囊括第48届日剧学院赏四项大奖。日剧版《白夜行》由于深刻诠释出原作小说中所没有的隐含部分,而引起观众强烈的震撼、感动以及关注。


2006年,山田孝之和绫濑遥主演的日剧《白夜行》剧照


此后,《白夜行》又分别在韩国、日本被搬上大银幕。其中,韩国版由孙艺珍、高修出演,日本版则由堀北真希、高良健吾出演,卡司也可谓是非常强大。


2009年韩国电影《白夜行》海报


2011年日本电影《白夜行》海报


关于东野圭吾小说《白夜行》创作与影视剧改编年表


《白夜行》是日本作家东野圭吾创作的长篇小说,也是其代表作。

1997年1月至1999年1月间连载于期刊

1999年8月单行本在日本发行

2000年《白夜行》入围日本第122届直木奖

2006年在日本,小说被改变为同名电视剧,并一举囊括第48届日剧学院赏四项大奖

2009年在韩国,改编同名电影《白夜行》

2011年在日本,改编同名电影《白夜行》

2018年在中国,改编同名音乐剧《白夜行》


音乐剧《白夜行》概念版海报


作为距今将近二十年的长篇经典之作,白夜行不仅在日本持续着经典佳话,在中国亦荣登2017亚马逊中国纸质畅销书TOP10,具有超高人气。此次舞台呈现,将是日本集英社首次在中国将这一热门IP授权给 “染空间”团队(曾制作过诸如《仙剑奇侠传》系列、《三生三世十里桃花》等人气IP舞台剧作品)进行创作改编。这也是集英社首次授权中国团队对《白夜行》这一经典之作进行舞台改编。


核心主创启动音乐剧《白夜行》


在1月22日的发布会上,染空间宣布将把这一经典之作,以“音乐剧”的形式,于2018年11月30日-12月9日在上汽上海文化广场,首次呈现给广大观众。日本国驻上海总领事馆领事大西知子女士、上海和乔协会小林纯子女士也亲自来到现场,表达了对白夜行音乐剧的期许与支持。


独特的“白夜行”式的发布会现场


比起影视剧改编,东野圭吾的《白夜行》改编音乐剧,在舞台呈现和音乐表现上都颇具难度,无论是人物的情感与心理变化,还是场景的塑造与气氛的渲染都很通过具象方式去呈现。“《白夜行》音乐剧,并不等于音乐剧。”出品人梁一冰表示,“近年来,上海观众能看到各种海外原版引进、或是外语原版中文汉化改编作品,但音乐剧并不是单纯音乐加话剧的结合,它更多是用音乐的力量诠释戏剧的美感与冲突。年轻化的创作团队将用想象力把全新的概念与体验注入音乐剧这一表演形式中去。”


导演甄咏蓓表示,如何将音乐剧和悬疑感结合,是改编最难的地方。“《白夜行》不是一个简单的爱情故事,而是让人心痛、让人受伤的爱。原著很复杂,有很多人物,情节也有很多枝枝蔓蔓,但剧场呈现只有两个小时,我们首先要从小说里寻找最有戏剧性的情节。”


日本国宝级音乐家千住明


担任作曲的日本国宝级音乐家千住明在创作团队中也是备受关注。千住明以作曲家、编曲家、音乐制作人身份活跃于东京及欧洲,在日本影视界更有着强大号召力,曾三次获日本电影金像奖优秀音乐奖,两次获日本学院赏优秀配乐奖。纽约时报赞赏他为电影《乱步》所作的配乐时说:“千住明的交响乐洗涤穿过电影《乱步》,音乐那种兴奋、浪漫的急促感让人想起Bernard Herrmann的作品《晕眩》。”(Bernard Herrmann是为希区柯克的悬念电影配乐而闻名的美国音乐家)。


千住明多年来在日剧配乐上硕果甚多,在打造高收视率日剧《美人》后,千住明俨然是是日剧配乐第一把交椅。动漫《 钢の錬金术师 》、《冰雪女王》,电影《蛋糕上的草莓》都是千住明配乐的经典之作。千住明的音乐既有着法国宫廷音乐的细腻典雅,又带着日本乡土气息,或许还能嗅到某种日本文学中描绘的少年时期的朦胧情怀。千住明表示,“这部小说的血液是和我相通的,我会把自己最拿手的创作风格融入进去。”此番亲自操刀音乐剧《白夜行》,或许将成就配乐大师千住明的一部经典之作。


音乐剧《白夜行》发布会现场


“冗长的黑暗中,你是我唯一的光。”小说中的这句话,成为东野迷心中永远的经典。音乐剧版本的《白夜行》如何还原小说中那种钝重灰暗、凄美哀伤的文学情致,也许将是最大的期待与看点。


(看看新闻Knews记者:王琳琳 实习编辑:施如顺)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:白夜行音乐剧东野圭吾