视频|166秒动画看今年上海市政府工作报告亮点

看看新闻Knews综合

2018-01-23 10:37:56

过去五年,上海交出了一张颇为亮眼的成绩单:GDP年均增速7.1%,生产总值从2万亿元跃上3万亿的新台阶。

更可喜的是,创新,日益成为上海经济发展的重要驱动力。

自贸试验区制度框架基本形成,有100多项制度创新成果,在全国复制推广。

科技创新能力显著提升,国产大飞机、量子卫星等重大科研成果相继问世。

五年来,上海市民最切身的感受则是:收入增加了、生活更便利了、交通更有序了、环境更优美了、空气质量变好了。

未来5年,上海把GDP年均增长预期,定在了6.5%左右。并且首次在政府工作报告中提出,战略性新兴产业的制造业部分占工业总产值的比重,要达到35%左右,加快构建新型产业体系。

同时,美丽上海的建设,要取得重大进展。PM2.5年均浓度继续下降到每立方米35微克以下,劣V类水体全面消除,生活垃圾分类全覆盖。

具体到2018年的目标,今年,上海要依托洋山深水港和浦东国际机场,探索建设自由贸易港。

全力推进张江综合性国家科学中心的建设:硬X射线自由电子激光装置、海底科学观测网、燃气轮机实验装置要启动建设;上海光源二期、超强超短激光、活细胞成像平台等大科学设施要加快推进。

民生方面亮点多多:包括开始换发功能更加强大的第三代社保卡;轨交5号线南延伸段,13号线二期、三期建成通车;继续深化交通大整治的同时,启动50个拥堵节点的改造。

租赁住房供应力度空前,新建和转化租赁房源20万套;新增代理租赁房源9万套;乡村振兴摆上更加重要的议程,要完成涉及4万户的村庄改造和10万户农村生活污水设施改造,通过规划指引,保留保护好江南的田园风光和乡土人情。

今年,还有许多身边的民生实事在持续推进,比如,增加夜间停车位和共享停车位;完成1700台老旧电梯的安全评估;开设500个小学生爱心暑托班;增加残疾人无障碍设施等等,让大家在家门口、于细微处感受到城市的温度。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:上海政府工作报告