视频|不管在或不在滨江,这里都是时代的印记

看看新闻Knews记者 屠佳运 成奕霖

2018-01-19 08:06:22

伴随45公里滨江岸线贯通开放的步伐,码头、桥吊、厂房林立的黄浦江生产型岸线已经被绿树、草坪、亲水平台这样的生活型岸线取代。在已经贯通开放的杨浦滨江东侧,杨浦大桥脚下,更长的滨江岸线正在进行着腾笼换鸟。这条见证近代工业变迁的杨树浦路上,还有最后一家尚未迁走的工厂,它就是全国唯一的大型电站设备专业化辅机生产基地——占地21万平方米的上海电站辅机厂。


5993a2e41c364bb497538d5152728ac8.jpg

辅机厂在杨树浦路2200号和1900号各有一个厂区——东厂和西厂。为了配合滨江岸线改造,东厂已经被废弃,主要的生产设备都迁到了西厂。虽然只有半年时间,但是被紧闭的大门隔绝的东厂厂房已被植被包裹起来,搪瓷的宣传牌、古朴的路牌掩映在爬山虎中,竟有一番别样的光景。退休员工游逸仙在辅机厂工作了40多年。漫步在熟悉的厂区,他坦言自己是来怀旧的,这里承载着自己的青春,充满了回忆。


2f34d5ae341f4f1394cbb95915328067.jpg

尽管坐落在江边,甚至还有工厂自建的码头——广宁码头,不过辅机厂的职工却鲜有机会到江边走走,欣赏两岸的风景。而当他们终于要停下脚步,驻足凝望这片江景时,竟已到了要和黄浦江说再见的时候。今年,为了配合杨浦区滨江岸线的拓展和改造,上海电站辅机厂将迁往浦东临港,那里不单有更大的厂房,也有全新的深水码头。但是职工们都对这座已经有近百历史的老厂房恋恋不舍。尽管留恋,但厂党群工作部部长王琼说,作为上海市民,厂里的每个员工都希望上海的母亲河能变得更美、更亲民,所以大家都支持还江于民的工作,也期待着若干年后重新回到这片曾经工作过的地方,能看到它的面貌焕然一新。


47a960becb3b49adbe62875723ddff11.jpg

令人欣慰的是,工人们留恋的厂房并不会完全消失。根据规划,东厂靠近滨江的区域将被改造成亲水岸线,实现还江于民的设计,而西厂的厂区里,大型厂房将得到保留,作为杨浦“近代工业摇篮”的重要见证物,留住杨浦工人的“乡愁”。和杨树浦路上许多老厂房一样,未来,厂区还会转型为创意产业园区,继续见证滨江区域的发展沿革。


d422ad9182e34e77be34b22d4661d23c.jpg

杨树浦路沿线的工厂都有自己的故事,不管在不在滨江,都是时代的印记。


f4b43aac14bf4082ae7f888270c05dd6.jpg

关键帧:


百年老厂寄乡愁

三代工人齐奋斗

搬迁只为浦江美

朝花夕拾数风流


(看看新闻Knews记者:屠佳运 成奕霖 编辑:马龙)

相关新闻

关键字:工业电站辅机厂