妻子杀死丈夫逃亡17年,终究还是落网了

看看新闻Knews记者 宣克炅

2018-01-17 23:45:36

17年的逃亡生活,是胆战心惊还是心灰意冷?妻子对丈夫连刺数刀,是一时冲动还是压抑太久? 案情追溯到2001年1月份,犯罪嫌疑人魏某与当时的丈夫陈某因琐事发生口角,在争执过程中,魏某拿起水果刀连续向陈某身体要害部位捅去,最终导致被害人因失血过多死亡。魏某随即逃离现场。时隔17年,日前她终被警方抓获。


时光回到2001年,上海浦东的一个出租房内,一名男子倒在血泊中。死者陈某25岁,是魏某当时的丈夫,而此时,魏某早已不知去向。 据了解,犯罪嫌疑人魏某和被害人陈某在老家经人介绍,按照当地习俗成了亲,2000年两人一同来上海打工。因为没有感情基础,所以他们在相处中产生了很多矛盾,夫妻关系很不融洽。


5d81289574e3451f8e05e3388e587087.jpg


浦东新区人民检察院检察官介绍:“除了平常打骂、脾气暴躁之外,陈某在夫妻生活方面有虐待行为,导致当时魏某内心比较苦闷、压抑。据老乡说,她曾经逃跑过一次,后来又被陈某抓回来了。” 2001年春节前,嫌疑人魏某提出想回趟老家,被害人陈某觉得魏某是要分手,怕她就这样一去不复返了。于是陈某坚决不同意,并用刀威胁魏某,说如果敢回去,就杀害她的家人。双方为此争吵起来,继而发生了肢体冲突。

案发当晚,犯罪嫌疑人魏某趁被害人陈某不注意,抢过刀子,朝陈某面部、胸部和腹部捅刺多刀,导致其肝脏、心脏等多部位失血过多,导致死亡。 案发后,魏某十分害怕。她先是用BB机传呼了两个老乡,想问他们自己该怎么办。不巧的是,深更半夜,当时老乡都没有回复她。


9c040728f5444855b1bafa8fb873837f.jpg


“后来她就换了衣服,把案发时一些带血的衣服换下来,换上一套干净的衣服,就逃出去了。” 魏某当晚便跑到火车站,随便买了一张票逃出上海。她先是在宁夏银川落住脚,之后的几年里,魏某辗转天津、山东等地。在此期间,她不断转换身份,使用了5、6个名字,并通过他人购买假身份证,一直以假名字、假身份生活。在山东她遇到了现在的丈夫,终于安定下来,生了3个孩子,其中第二个儿子是脑瘫。 在逃亡过程中,大概17年时间,魏某遇到了现在的丈夫,后来两个人就结婚了。婚后生育了3个小孩,组建了1个小家庭。据她在山东现在的生活地的当地居民讲,她平时挺老实的,为人也不错。
从案发到归案的17年里,警方始终没有放弃追逃行动。17年过去了,警方的调查手段有了突飞猛进的提升,经过多方查询、查找及各种侦查手段,警方最终通过网上人像比对系统,查出了魏某使用的假名字、假身份,进而将其抓获。


456321ca5d7c4a81b311bf373f35d831.jpg


魏某自称:在17年逃亡途中,实际上她一直提心吊胆,处于恐惧的精神压力下。有一点很明显,她一直不敢来上海,甚至在当地都不怎么出远门。她的一个儿子,患有比较严重的脑部疾病,后来到上海儿童医院做手术。按照常理来说,儿子做手术,母亲肯定要过来照顾的。但是因为对上海非常恐惧,所以她当时没有过来。 犯罪嫌疑人魏某,38岁,河南人。据魏某交待:17年的逃犯生涯,令她时常惶恐不安,几度陷入精神崩溃。


犯罪嫌疑人魏某:“希望我老公在家看好孩子,不要管我了,我对不起他。”


魏某涉嫌故意杀人罪,法定刑是死刑、无期徒刑,或者10年以上有期徒刑。情节较轻判处3年以上10年以下有期徒刑。


ac6b94e0119045e19978d9ca7be99107.jpg


说起父母,犯罪嫌疑人魏某顿时垂下了头:“我父母肯定很生气,不会想我的。我犯的错太大了,我父母不会原谅的,我对不起父母。”


检察官提醒:夫妻之间发生矛盾,双方一定要保持清醒头脑,控制好情绪,理性解决问题。一旦触犯法律,将追悔莫及。 一方面,广大女性同胞,在处理家庭纠纷时,当自己受到侵害时,一定要采取合法、正当的行为来维护自己的切身利益,千万不要冲动,做违法犯罪的事情。另一方面,法网恢恢、疏而不漏,不论你逃了多长时间,事情过了多久,终究会受到法律惩罚。 同时也看到,不仅是法律惩罚,在17年当中,魏某内心所受的煎熬,以及她现在对家庭和子女的悔过、内疚,何尝不是一种惩罚呢?目前,犯罪嫌疑人魏某已被提起诉讼。


(看看新闻Knews记者:宣克炅 编辑:朱佳伟)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:杀人案逃亡落网