视频|猪肉“注水”最多10% 地方GDP“注水”三分之一

看看新闻Knews综合

2018-01-17 21:06:37

近日,内蒙、天津、辽宁多省被爆出地方政府以“自曝家丑”方式为GDP“挤水分”,引发围观。公众号叶檀财经表示,这还真是被逼的,因为GDP注水成本已经越来越高了。  

明天下午,国家统计局就将发布2017年度的GDP数据。不过,这两天,有关“GDP注水”的话题早已成为坊间热议,新年伊始,就有内蒙古、天津滨海新区等多地主动“自曝家丑”为GDP“挤水分”。

话说猪肉注水最多体重的10%,而GDP注水可比这狠多了。比如天津滨海新区将2017年预期1万亿GDP直接挤掉三分之一。2016年辽宁GDP“挤水”后实际增速降到负2.5%,成为全国唯一负增长的省份。

不得不说,有些地方GDP注水已经到了侮辱大众智商的程度。比如滨海新区2017年预期GDP要上万亿,而2016年的浦东新区GDP也就8700多亿元,无论从公司运作、房地产、产品、地方财政哪个角度看,滨海新区都不可能比浦东新区高那么多。

从2010年至2016年,31省市的GDP数据之和连年超出全国。对于哪个地方喜欢注水,国家统计局心里难道没点数吗?2017年6月,中央第二巡视组对内蒙和吉林反馈“回头看”情况时,就指出“有的地方经济数据造假”。上面已经有所了解,就看你改不改了。

以前地方官员争先恐后“注水”GDP,因为既可以提高政绩,又不用担责,可这不公平啊!所以中央经济会议闭幕后,财政部放狠话,坚持中央不救助原则,坚决打消地方认为中央会“买单”的“幻觉”,坚决打消金融机构认为政府会兜底的“幻觉”。过去一年,房地产泡沫、影子银行、地方债挨个被收拾。一系列措施确实吓坏了地方政府,GDP注水有成本了,还不如老老实实“交底”,出来混,总是要还的,迟还不如早还啊!

(编辑:黄艳琳 刘清扬)

相关新闻

关键字:GDP注水