视频|文脉颂中华|十里南京路,独爱这只“包”

看看新闻Knews

2018-01-17 13:49:14

如果你常去梅龙镇广场,那你一定会发现那里每天都会有两条绵延不绝的长队,一条队伍是办理美国签证的,而另一条队伍是买包的。那位问了,都办妥签证了,干嘛不出国买包呢?这里的“包”,说的是“梅干菜肉包”,懂经的老吃客走过路过肯定不愿错过。




价格虽不比奢侈品,但这梅干菜肉包在包子界的地位却一点不输那些国际大牌。因这款包子,曾是江南进贡皇家的“八大贡品”之一,乾隆皇帝六巡江南钦定的“名吃”。简单来说就是:有背景,有味道!


梅干菜肉包之所以名声在外,不仅因货真价实,也因其“包”出名门。辛国祥被誉为“中国四大点心名师”之一,他17岁进入梅龙镇酒家工作,师从全国面点状元葛贤萼大师,传承了正宗扬帮古法点心烹饪技艺。贡品标准的梅干菜大师包里,是他53年的苦心钻研。



在辛国祥看来,好的梅干菜包子要做到“内外兼修”。外形包括菊花顶、荸荠形、鲫鱼口、28到32个剪刀褶,褶长短、深浅、间隔均匀细密,才足见手艺的精湛纯熟。内在则注重馅料,新鲜的五花肉肉丁加上咸酸中带着甘甜的梅干菜,经过高汤煨炖秘方调馅后再放入弹糯的面皮中包裹。新鲜出炉的大肉包,要有梅干菜的清香,同时也要保持猪油的浸润。只有做到油而不腻、甜度适中,口味浓醇、久食不厌,才是扬帮包子的精髓。咬上一口,如初春般让人口觉清香、心升温柔。



辛国祥经常叮嘱徒弟,人生的很多事情就像发酵的面皮一样,急不得,只有耐心地等待时机成熟,收获的才会是筋道、弹糯的口感。在面点研发创新的道路上,辛老一直在坚持着,在自己尚有余力的时候尽可能地把每一个徒弟带好,在自己的岗位上把自己的责任尽到。中国面点的发展道路也正因为有这样一位热爱面点的老人,越来越敞亮,越来越宽广!

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。