章莹颖案悬了!辨方要求撤销谋杀指控原因很简单

看看新闻Knews综合

2018-01-17 11:23:43

据英国《每日邮报》1月16日报道,美国伊利诺伊州乌尔班纳郡联邦地区法院,本周二接收了中国访美学者章莹颖失踪案控辩双方的审前动议。辩护律师团提出,要求法庭直接撤销对克里斯滕森诱拐致章莹颖死亡的指控。


6.jpg


犯罪嫌疑人克里斯滕森的辩护律师团,当天向法庭提出12项审前动议。其中,辩方律师称,一是原告方缺乏章莹颖被诱导或被强迫乘坐克里斯滕森车辆的证据,二是该案属于伊利诺伊州的案件,原告方律师则是联邦检察官,缺乏对本案的管辖权。基于以上两个理由,辩方律师要求法庭直接撤销对克里斯滕森诱拐致章莹颖死亡的指控。


2.jpg


辩方律师团还表示,原告方的证据不足,并采取了非法或不正当方式取得证据。动议文件中指出,章莹颖失踪几周后,美国联邦调查局的探员只是怀疑克里斯滕森是凶手,但没有证据。于是,他们找到克里斯滕森的女友,并给她装上窃听装置。在为章莹颖守夜的集会活动上,女友带着窃听装置与克里斯滕森手拉手一同参加了守夜活动。其中一段录音显示,克里斯滕森描述了自己如何杀掉了章莹颖,称当时章莹颖还进行了反抗。次日,FBI根据这一录音逮捕了克里斯滕森。


3.jpg


辩方律师团没有说明FBI是如何找到克里斯滕森女友的,他们表示,克里斯滕森女友是被强迫带上窃听器的,最初带着窃听器与克里斯滕森在一起的时候,她还紧张得一度晕厥。辩方律师团请求法官不能将录音作为审判时的证据。


4.jpg


此外,辩方律师团还提出调换法院,要求该案从伊利诺伊州乌尔班纳郡联邦法院调换至该州岩石岛法院或该州东部法院。辩护律师称,目前案件受到乌尔班纳郡媒体的大量关注,当地舆论声势或将影响司法公正。


5.jpg


去年6月9日,章莹颖在其就读的伊利诺伊大学附近失踪。美国执法人员当月30日逮捕了嫌犯克里斯滕森,并对其控以绑架及谋杀两项罪名。一直以来,克里斯滕森否认控罪,并拒不供出章莹颖的下落。美国执法人员称,访问学者章莹颖已经死亡。


timg.jpg


审前动议是美国法律诉讼中审前程序的重要一环。据悉,双方提出的审前动议将在1月29日前取得法庭回应。按计划该案审判日期定于2月27日。


(编辑:王鹏 实习编辑:施如顺)