视频|近七十名儿童踩竹桥过河 四年艰难上学路盼新桥

看看新闻Knews记者 王峥

2018-01-16 20:34:14

安全上学是每个家长和孩子的希望,在陕西汉中城固县的天明镇的瓦屋村和黄泥村,这里近七十名孩子们上学,以及村民却靠竹桥出行,盼望着有一座安全便利的桥,成为他们目前最大的希望。


屏幕快照 2018-01-16 下午7.37.18.png


早上七点半,近一百五十米宽的河道淹没在大雾中,仅仅只有半米的竹桥横在河面一米处,伸向远方,对面传来闪烁的灯光越来越多,不时传来家长叮嘱孩子“小心”,不一会,在大雾中,大人和孩子交错排列从桥那边的瓦屋村走来。


屏幕快照 2018-01-16 下午8.12.04.png


由于天气寒冷,竹排上布满了霜,湿滑异常,而频繁的使用,使得不少的竹排都出现了开裂,踩上吱呀作响,颤颤巍巍。


瓦屋村村民:“霜打了就没法走过去,一天要走四回。”


222.jpg


瓦屋村村民:“相当危险,我的孩子都掉下去两次了。”


附近的村民说,瓦房村和隔壁的黄泥村目前共有近七十名学龄儿童,孩子们上学,必须经过村旁的南沙河,到对岸的二里镇黄冈小学。


111.jpg


瓦房村村民:“走别的地方能到,但是绕的时间太长,距离太远。”


瓦房村村民:“我也不会骑车子,只能走路。远,要走在马家河高头。”


屏幕快照 2018-01-16 下午8.13.39.png


记者了解到,学生到学校原本要经过的马家河大桥在六公里外,村里基本上都是留守儿童和老人,老人大多不会骑车,几十年来,他们两个村先后修建过石板桥、木板桥,再到现在竹子做成的桥,都是为了方便村里老人接送孩子们上学。每年9月1日开学前,村民会将竹桥搭好,到了汛期,应政府防汛要求,在次年4月份将竹桥拆掉。这次修建的竹桥,是他们两个村几十户村民集资4500多元搭建的,长115米,宽半米,桥柱子是用钢板支撑的,桥面是竹子串起来的,因桥体轻,走在上面摇摇晃晃的。


屏幕快照 2018-01-16 下午8.13.31.png


村民:“下雪就是走河里,穿雨鞋桥上过,桥上都是雪,光看到一个影子没法走,不敢走。”


这座简易的竹桥除了是孩子们上学的必经之路,也是两个村几百名村民的生活之桥,由于河对岸是经济物资较为发达的二里镇,不少的村民都会过桥来采购生活必须品。


村民:“大米磨面都是靠背,送过去磨好再背回来。”


333.jpg


村民:“下雪就走河里,穿雨鞋从河里过。”


屏幕快照 2018-01-16 下午8.14.30.png


记者从城固县交通局了解到,这种情况他们之前已经知晓,之前县上资金主要投入在各村道路硬化和路网建设,在去年的五月,城固县和天明镇已经对实地进行勘察,在离简易竹桥开阔地带规划建造一座新桥,兼顾附近各村的交通路网,这座桥相比较原来的马家河大桥,离黄冈小学更近,年底计划投入使用。


屏幕快照 2018-01-16 下午8.14.47.png


汉中市城固县交通运输管理局科长郭菊轩:“我们局已经和天明镇政府进行了沟通,在本周内,把旧的竹桥拆掉,重新在三天之内,给他们搭一座更方便,更坚固,更安全的一座便桥,在新桥没有修建之前。”


(看看新闻Knews记者:王峥 编辑:王珏)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:汉中儿童上学竹桥