视频|海上制琴师——天平路上的高音谱号

看看新闻Knews记者 杨光

2018-01-15 07:39:17

梧桐树叶被寒风从枝丫上卷落,天平路上踱步的行人在一扇溢着暖黄色灯光的玻璃窗前驻足,趴在窗台上好奇地向内望去。一把又一把大小不一,色泽光亮的小提琴或是未完成的样子摆放在窗前的工作台上,或是被骄傲地挂在架子上。灯下一位年轻男子正在手法娴熟地雕刻着音孔,眼神专注又沉默。



 

丁健是一名提琴制作师,18岁从山东老家来到上海学习提琴制作,十年后开了这间以自己名字命名的工作室。“一把真正的手工琴,有它的个性,有它的灵魂存在,都是独一无二的。”不同于市面上工厂量产的提琴音色单调又千篇一律,丁健因材施琴,从音质、材料、油漆颜色都根据音乐家的要求定制,从一块块严格筛选过的木头开始打磨组装,将大自然的音色完全呈现,赋予了提琴生命。

 



完全有能力开一家商业化的琴行,但丁健更愿意成为一名工匠,在安静的氛围中专心制琴修琴。甚至有外地客人跑遍当地琴行没有办法找到提琴问题症结,特地来上海找他,不到一分钟,丁工匠就可以扶起音柱解决问题。


74.jpg

 

丁健不是一个话多的人,在他的工作室里,常常只能听见工具碰撞的叮咚声。他将自己想要表达东西寄托在了小提琴上。制琴之余,他还收藏了很多年久失修的古琴,一有空闲就会去修复它们。他收藏的最早的一把琴是1814年的,这把琴经过200多年,油漆表面依然油润光亮,他说可以把这种漆艺用在今后的提琴上去。

 

d1849369753742ffaa1fd422602e4a12.jpg


“其实小提琴没有百分之百完美,哪怕是世界级的名琴古琴要挑毛病也能挑出来。但这就是一种追求完美的精神,做到极致,把自己所想的、所能做到的,都融入进去。”

 

关键帧:

小提琴只有四根弦,

它们不是无限的。

制琴师才是无限的,

在琴弦上作出的音乐才是无限的。


(看看新闻Knews记者:杨光 编辑:朱佳伟)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:海上制琴师天平路高音