微信公众号乱发各种学校排名 谁给的权利?

看看新闻Knews记者 周云

2018-01-14 14:58:24

现在正是期末考试期。每当有大考结束,总会有一些公众号,散布各种考试排名、升学排名,引发学生和家长的无限焦虑感。这不,最近就有某公号刊发了刚刚结束的上海市高考一模考的校际排名。实际上,这些信息到底是哪里来的,有没有权威性,都要打上一个问号。


9b20d49242cf7e5f711a04b08eef147d_640x480.png.jpg


这个公众号,自称是“2016年上海优秀教育自媒体”。前两天刚出炉的一则帖子,引言为“是狗熊还是英雄,就看虎落平阳的时候”,汇集了最近一次某区的高三年级一模考试成绩排名。不知出于什么心理,被排名的“某区”是以汉语拼音“XU HUI”表示的。几所名牌高中的校名也一概以拼音出现,分别是“SZ、NM、WY、XNWY、SE、NY”等,各校的平均总分、语数外各科分数,以及该校学生考分占全区前20%的比例,都一一公布出来。






其实像这样的公众号还有很多,经常会以权威大数据的方式唬人,给出所谓的种种排名。有中考、高考一模、二模考试成绩的排名,有各校升入名校的学生人数的排名,有的甚至细到上海的高中通过综合素质评价方式升入复旦、交大的排名。而当小升初报名时节,各种民办初中排名,考试秘笈也在家长群中大肆流传,令众多学生和家长将信将疑,引发无限焦虑。


edba53ec8aa7457005f7c0c6234ae4c8_640x480.jpg


大眼妹今天和一些学生聊了聊,除了几个学霸型的说会以压力为动力外,大部分学生都表示:非常讨厌这种排名,不希望有这种排名,会造成非常大的心理压力!


1d3447fd43601740252bb4bc19c896ae_640x480.jpg


一位家长也说,本来好好的有自己的升学规划,但看到这种排名,心里就一下子不淡定了。总感觉进不了那些排名很靠前的学校里的话,今后升学啊,前途啊就完蛋了,不由自主地就想择校。


3c6326e7e5daea6ae4d9e9991c4dc72e_640x480.jpg


然而,这些公众号的数据到底是不是权威,从哪里来的呢?这个问题,也令一些不盲从的家长,心里疑惑重重。      


2db55740b6df52f37601fd7f9836d5ca_640x480.jpg


业内人士透露,实际上,市教委曾多次重申,严禁对中小学生的考试成绩进行排名并公布名次。培训机构的数据来源一定是非正规的。有些公众号还会雇人混在家长群里,故弄玄虚,营造一种焦虑感。


4ead55194acf2ae47ecc6f00e84ebc0f_640x480.jpg


21世纪教育研究院副院长熊丙奇直言不讳地表示:这种微信公众号,实际上是为教育机构服务的,为它的招生或是办学服务的,有种甚至是一种焦虑营销,饥渴营销,在这个过程中,可能会采取一些搏眼球的做法,甚至违背现在的教育规律的方法,吸引家长点击,以及制造家长的焦虑情绪。  


1223b8ac5e11d4c2188a06c84bfa7d92_640x480.jpg


上海外国语大学附属大境中学校长卢起升告诉大眼妹,这种所谓排名根本就不科学,主要就是想赢得它自己的市场,因为对于一个考试来说,一般有这样几个要素,第一是评价性的,第二是比较性的,第三是选拔性的,如果把一模这样的明明本来是评价性的内容,学校里过程性的资料,放在社会上进行比较,它肯定是不权威的。再说,每个学校的教学安排、教学节奏都不同,根本无法简单地横向比较。更何况这些模拟考的成绩和数据一般学校之间相互也是不知道的,因为市教委要求我们不能够公布这个数据,所以他们的数据来源,一定是通过不正当的途径获得的。既然是不正当的途径获得的,又产生不好的社会效果,我们觉得应该杜绝这种现象。


c733c775298612850921c49c73bc8201_640x480.jpg


日前,市教委刚刚公布了规范民办办学机构的一个标准,两个办法,对于培训机构培训些什么内容,哪些杯赛不能办等等都作出了详细的规定,然而,对于相关公众号的监管,却仍然是一个空白点。


1819982c9c1ce10d59bdc7aef02159bd_640x480.jpg


有家长呼吁,相关部门是不是应该出手管理一下?这些公众号是不是没有这种权利来发布这种数据?不应该让它们成为应试教育的助推器。


fcf2dae29d0a862d10eadd05f01137f6_640x480.jpg


熊丙奇也认为,应该把这种微信公众号的运营,纳入整个培训机构的监管体系,因为其实它身就是培训机构的经营的继续。


(看看新闻Knews记者:周云 编辑:祝闻豪)

相关新闻

关键字:升学学校排名公众号