放寒假40万大学生将返乡 春运接驳公益专线启动

看看新闻Knews记者 朱玫

2018-01-13 14:33:26

 这几天,上海高校陆续开始放寒假了,其中来自各地的40多万大学生将返乡过年。为让学子们安全回家和亲人团聚, 市教委今天举行了高校春运安全主题活动,并启动了大学生春运接驳公益专线,远郊部分高校的学生们 在校园便能坐上专车直达机场或火车站。
 

今天上午,平安出行、低碳实践--2018年上海高校春运安全主题宣传教育活动在交大闵行校区举行,市教委为返乡的大学生送上了春联和平安出行小贴士。不过,最让学生高兴的是,免费接驳专线已早早停在校园,等候发车。    
 

大学生:以前因为要拎着行李,我们这里又比较远,要去机场或者火车站的时候,就需要坐很长的地铁再转地铁,上下台阶都不太方便,然后现在直接就可以到机场,太方便了。
 



据介绍,由于不少高校分布在郊区,前往各大火车站和机场需要换乘好几段公共交通,一些学生图省事,组团搭乘没有营运资质的"黑车",造成很大的交通安全隐患。今年,市教委首次组织部分新能源汽车企业,为部分远郊高校学生提供免费接驳专线车。
 

市教委后勤处处长张旭: 现在远郊办学的学校一般离地铁站还有一段距离,到机场或火车站,学生拖着行李要转好几次公共交通,特别不方便。那么我们也是为了方便学生出行,通过这样的行动,也是提倡学生抵制黑车,通过我们的绿色出行平安到家。

 


这次大学生春运接驳公益专线设有闵行(上海交通大学),江湾(复旦大学),张江(上海中医药大学),临港(上海建桥学院),松江(东华大学),奉贤(上海师范大学)6个上车点,每天上下午2个班次将学生送往上海火车站、上海南站、上海虹桥枢纽及上海浦东国际机场4大交通枢纽中心。在这6个上车点附近就读的学生,只要在手机上下载APP,事先预订便能搭上直达车。    
 

大学生:知道这个公益接驳车消息之后,我在手机上登录那个APP,事先去预订选时间,只花了一分钟就完成了。    
 

大学生春运公益接驳专线车将持续到本月25日,基本满足学生的需求。

(看看新闻Knews记者:朱玫 编辑:胡晓虎)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:放寒假大学生返乡