视频|硅谷密探:全民直播答题 让你离智障越来越近

看看新闻Knews综合

2018-01-12 21:11:13

这段时间,你的朋友圈有没有被各种直播答题的复活码攻陷了呢?环顾四周,"冲顶大会"、"百万作战"、"芝士超人"等等多款直播答题产品,让人们再次喊出了"知识就是金钱"这个口号。然而,直播答题真的是一场金主大佬和民众共享的盛宴吗?所谓的"益智"到底会让你远离弱智,还是越来越近?


从美国的HQ Trivia的出现,到中国一哄而上的跟风,大众在线直播答题不仅把大众娱乐推上了一个新的高峰,更可怕的是,它通过游戏、赢钱的形式重新定义了"知识",或者说是曲解了"知识"的真正含义。真正的知识不是在一个一个概念中展现的,而是通过人类的思考,通过对这个世界不断的探寻中才不断形成的。人类走过的每一步都是把系统性的信息整合,加工,完善,应用,从而去更好地认知这个世界。但是直播平台中传播的"知识",却像笑气一样,让人在愉快的麻木中丧失了自己本该去追求真正的知识的思索能力。


娱乐,无可厚非,但是让答题者沉迷其中,不能自拔,还打着"益智类"游戏的旗号挂羊头卖狗肉就显得过于心机了。普通的娱乐节目主要靠商家的炒作,而这一次被炒的是你的智商。那么直播答题和前一度时间被热议的"王者荣耀"到底有什么区别么?它比"王者荣耀"更甜,也比"王者荣耀"更毒。最终的你,在满足于一个个零星的信息点,兴奋于十几块的奖金, 捧着心爱的iPhone,在一片闹哄哄的欢笑声中把你的智商还给了媒体。


(编辑:秦扬轲 施荔)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:全民直播答题