视频|指责中国在南海建岛 菲防长和总统府演双簧?

看看新闻Knews综合

2018-01-12 20:45:51

近日,菲律宾防长洛伦扎纳指责中国在南海岛礁的军事设施建设是“不信守承诺”,可菲律宾总统府却力挺中国,把自己的防长“怼”回去。公众号“观点中国”觉得,这事或许并不简单,更像是菲总统和防长在演"双簧",背后藏着玄机。


据《马尼拉公报》9日报道,菲律宾防长洛伦扎纳对中国在南海永暑礁的建设表示不满,指责中国不守信用,要求向中国提出"外交抗议",美国也在背后"帮腔"。明眼人一看就懂,洛伦扎纳已经不是一次、两次针对南海问题爆出不和谐言论,这次又是来挑事的。不过,这一次,菲律宾总统府却力挺中国,说"中国并没再进行新的岛礁吹填,因此是信守承诺的",把防长狠狠“怼”了回去。


中国还没有回应,菲律宾总统府先出来灭火了,这是什么套路?但看看菲律宾目前在南海问题上的撕扯状态,就能知道这其中有很大合理之处。对未来的南海秩序,菲律宾想扮演重要角色,但是又艰难地实行平衡外交。


杜特尔特政府的南海政策既服务于中菲关系发展的大局,又服务于国内安全与经济社会的发展。因此,南海问题在杜特尔特的战略视野中只是关键的筹码,而不是目标本身。


在菲律宾改变在南海问题上与中国敌对与对抗的态度之后,中菲之间进行了卓有成效的合作,包括对菲律宾反毒战争的外交支持,以及实质性的军事合作。


但是,老杜从没有说南海仲裁可以作废,而是搁置,对于菲军方以及保守派,老杜也是有限度的容忍。洛伦扎纳就是一个例子。因为一方面,老杜需要洛伦扎纳来稳定军方,让军人投入到国内反恐战争之中。另一方面,洛伦扎纳曾在美国做过武官,老杜需要让美菲军事关系既保持又不被捆绑。


老杜对南海问题是温和务实派,但菲律宾国内依然有很多激进民族主义情绪,需要洛伦扎纳说一些硬气的话,统合各派的力量和观点。同时,洛伦扎纳激进的言行也可以成为对华外交的筹码,如果引起中国反弹,老杜就可以出来唱个白脸。


老杜和洛伦扎纳是高中同学,可以说知根知底,是同事、战友和朋友。所以"怼"一下防长,也不会影响二人之间的关系,毕竟老杜才是总统。       


(编辑:黄艳琳 施荔)


相关新闻

关键字:菲律宾中国在南海建岛