“文武老旦”经典名剧《对花枪》多年后再现申城

看看新闻knews记者 章海燕

2018-01-12 18:14:19

京剧文老旦经典之作《对花枪》是著名京剧表演艺术家郑子茹的代表作,时隔多年后,今晚该剧再度亮相上海天蟾逸夫舞台,由北京京剧院被誉为“最美老旦”的侯宇领衔主演,一展难得一见的文武老旦的风采。    


《对花枪》是著名京剧表演艺术家郑子茹在上世纪八十年代创排的经典剧目,对演员的综合能力要求极高,是第一出由老旦挑大梁的情感大戏。


2.jpg


全剧讲述的是祖传花枪绝技的姜桂枝和瓦岗寨英雄罗艺之间的故事。其中不仅有长达23分钟的一百句经典唱段,更有老旦行当中罕见的扎靠开打的戏份,由此开创了“文武老旦”这一行当。


今晚领衔主演的侯宇出生在梨园世家,三岁开始学戏,尽管外形青春靓丽,但她对老旦行当却情有独钟,如今年届三十,已是中国京剧老旦演员的领军人物。


3.jpg


她从2005年开始跟随郑子茹学习《对花枪》长达六年之久,2012年在北京首演并大获成功,经过多年打磨,她主演的《对花枪》情感细腻,更适合年轻观众,在传统的唱念做打中,融入新元素,人物塑造非常生动、剧情风趣幽默,用深厚的文戏功底加上扎实的武戏身法,将张桂枝这个武艺非凡的老太太,从19岁的光阴年华,到儿孙绕膝的祖母,不同人生阶段,演绎得入木三分。


(看看新闻knews记者:章海燕 编辑:沈姝艳)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:文武老旦戏剧对花枪