视频|广东破获国内首例制售假冒国外品牌自行车架案

看看新闻Knews记者 周密

2018-01-12 16:12:36

近年来随着国内自行车运动兴起,骑行爱好者对装备的要求也越来越高,往往有不法分子就盯上了价格不菲的高端品牌自行车架。昨天广东警方宣布破获国内首例制售假冒国外品牌自行车架案,涉案市场价值达到上千万元。


图片一.jpg


去年7月份,广东三水警方接到一名骑行爱好者报案,他自称在淘宝网店购买的 一个国外“Specialized”品牌的碳纤维自行车架表面略显粗糙,商标的位置也不对,  疑似是假货。  


三水分局获悉情况后迅速成立专案组开展侦查,并借助阿里巴巴平台治理大数据技术 ,锁定售假的淘宝店的货源来自深圳一家公司。“阿里及时提供给我们相关数据 ,包括在淘宝上销售的情况以及收发货地点。”广东佛山公安局三水分局办案民警何军波 说。


专案组顺藤摸瓜,一条集生产、加工、销售假冒品牌自行车架的黑色“产业链” 浮出水面,2017年8月18日,收网时机成熟,广东三水警方在深圳一举捣毁四个生产、加工、销售窝点,抓获吕X阳、   王X君等六名主要犯罪嫌疑人,现场查扣假冒“Specialized”等国外知名品牌自行车车   架一大批及用于作案的电脑10台、账册一批,经初步统计涉案销售价值达200多万元,  按市场价值估算的话,可达上千万元。  


图片二.jpg


广东佛山公安局三水分局办案民警何军波 告诉看看新闻Knews记者,国外品牌自行车架的售价一般在两万元到十几万元,但是售假方制作出来的自行车架从生产到涂装,成本价只有两千元左右 。


经审查,2015年起,吕X阳、王X君经营的公司以生产经营正规授权品牌的自行车 车架为幌子,暗地里生产假冒“Specialized”、“ Pinarello”等高端品牌的毛坯车架,为躲避执法机   关的检查,吕X阳将毛坯车架发往地处偏僻的黑作坊、加工点进行喷涂、贴标等制假工   序,然后运回公司打包销售。为扩大假货经营范围,王X君还开了网店,将假冒品牌自  行车架通过网络销往全国各地。


图片三.jpg


据何军波介绍,这些假冒品牌自行车架缺乏核心技术的支撑,更没有经过正规 质量审核,容易随时会给骑手的生命带来危险。  “案件的侦破,有效保护了全球自行车爱好者的生命安全!” 美国Specialized全球品牌保护总监安德鲁表示,这是中国乃至全球的第一次大规模成功打击侵犯Specialized品牌的行动,在美国自行车业界产生了较大的影响。


图片四.jpg


据了解,目前该案已移送当地检察院起诉。


(看看新闻Knews记者:周密 编辑:祝闻豪)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:广东自行车造假