海南海警查获一起非法运输成品油案

看看新闻Knews记者 敖德芳 符雅 王则斌 通讯员 姚力 王重阳

2018-01-12 14:45:48

日前,海南海警二支队成功查获一起非法运输成品油案,当场抓获涉案人员5人,非法运油船2艘,抽油、过驳工具一批,成品油约200余吨,涉案金额约80余万元。


6ac9feaa1c1849269ff12081bcc146de.jpg


近日,海南海警二支队接到报警称,在三亚附近海域有船舶疑似非法运输成品油活动。接到报警后,该支队立即派出46003艇、4631H艇等4艘舰艇前往巡查。海警官兵在三亚东岛附近巡逻时发现两艘船只行迹可疑,将全船灯光全部关闭,随即登临检查。执法人员在检查中发现船上装载成品油,并未能提供相应手续,随即将嫌疑船只查扣押回支队进行调查。随后,海警官兵在三亚港内某码头发现一艘名为“华利6号”的油船正在给油罐车进行驳油作业,海陆警力同时行动,当场查获正在进行非法过驳成品油作业的团伙。


a752620e3bdd43c68f0c24d4dfc73077.jpg


据了解,该团伙经常通过电话联系,以明显低于市场的价格购买成品油,并趁深夜伺机行动,利用铁壳船上的油泵将成品油输送到岸上,同时岸上有随时接应的油罐车。自2017年12月以来,多次非法出售给油罐车或运往广东等地进行销售。


经初步调查,2艘船舶共有船员5名,船上装载有成品油一批约200余吨,无船舶证件和运输成品油资质文件,当事人无法提供合法单据,涉嫌非法运输成品油。目前,根据公安部《沿海船舶边防治安管理规定》,对船上成品油予以没收,并将违法所得一并没收,责令涉案人员限期办理相关证件,并处罚款人民币两万元。


下一步该支队将继续加大打击力度,对重点海域、重点地区进行严密布控,确保辖区海域安全稳定。


(看看新闻Knews记者:敖德芳、符雅、王则斌 通讯员:姚力、王重阳 实习编辑:施如顺)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:海南海警非法运输成品油