联合调度水库将增至40座 防洪减灾效益276亿元

看看新闻Knews记者 黄昕

2018-01-12 14:48:49

刚刚过去的2017年,三峡水库、丹江口水库等上中游水库群发挥防洪拦蓄作用,全年实现防洪减灾效益276亿元,确保了流域内人民生命财产安全。同时,首次开展溪洛渡—向家坝—三峡水库联合生态调度试验,结果表明,四大家鱼产卵总量为2011年开展生态调度试验以来历年最高。


3.jpg


近日长江水利委员会发布消息,在过去的2017年,长江防总比往年提前一个半月宣布进入主汛期,提前调度长江上中游水库群腾空防洪库容530多亿立方米,纳入联合调度的水库增加到28座,调度总库容1295亿立方米。


2.jpg


2017年长江中游一号洪水发生后,34小时内长江防总连发5道调度令,对三峡及上游水库群联合调度,累计拦洪144亿立方米,确保了长江干流不超保证水位,避免了城陵矶地区分洪。汉江秋汛发生时,丹江口水库上游出现3次超17000立方米洪峰,发挥丹江口水库拦蓄削峰作用,最大下泄仅7500立方米,并与三峡水库联合调度,确保汉江中下游战胜罕见秋汛。


1.jpg


据介绍,2017年长江流域累计投入防汛抢险人员301万人次,投入防汛抢险物资16亿元,减淹面积85万公顷,避免粮食减收73万吨,减少受灾人口3530万人,解救洪水围困群众506万人,工程防洪减灾效益十分显著。2018年,长江上中游纳入联合调度的水库群将增加到40座,洞庭湖、鄱阳湖上游水系及重要支流的防洪控制性防洪工程,将纳入联合调度体系内。


4.jpg


2017年,长江防汛抗旱总指挥部组织中国长江三峡集团公司,首次开展溪洛渡—向家坝—三峡水库联合生态调度试验。结果表明,四大家鱼产卵总量为2011年开展生态调度试验以来历年最高。试验期间,长江上游宜宾断面监测到四大家鱼产卵总量500万粒,江津断面监测到鱼卵总量1.06亿粒,长江中游宜都断面监测到鱼卵总量10.8亿粒。综合比较繁殖响应时效、产卵持续时间、繁殖规模占比等方面得出结论,生态调度对四大家鱼自然繁殖产生促进作用,同时也减轻了三峡水库对四大家鱼自然繁殖的影响。


5.jpg


据了解,长江四大家鱼为青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼。由于三峡大坝的拦蓄作用,长江自然涨水过程消失,以四大家鱼为主的长江鱼类产卵受到影响。所谓生态调度,就是在四大家鱼产卵期间,三峡水库持续增加放水量,人为造成江水持续上涨过程,刺激四大家鱼产卵,影响范围在宜昌至武汉江段。从2011年开始,长江防总对三峡水库实施生态调度试验,通过每日增加出库流量使荆江河段实现持续上升,从而模拟自然环境涨水过程,达到为长江主要渔业资源四大家鱼创造产卵条件的目的。


(看看新闻Knews记者:黄昕 实习编辑:施如顺)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:调度水库增致40座防洪减灾