视频|这家美国百年老店 在十九大报告中读出了什么

看看新闻Knews综合

2018-01-12 13:47:33

1885年成立的霍尼韦尔,是一家名副其实的"百年老店",总部位于美国新泽西州,你所能想象的几乎所有工业领域的产品,大到飞机汽车,小到防护口罩手套,都能瞧见这家老店的影子。


这样一家美国老店,这几个月给员工布置了一项很特殊的学习任务--攻读十九大报告;比如旗下的霍尼韦尔特性材料和技术集团,组织了30位亚太区高管学习十九大报告,他们还将报告译成英文,邀请本土和外籍专家给管理层解读。




“我跟客户讲,大家都要一起学习十九大报告,里面都是商机,都是未来的方向。”霍尼韦尔特性材料和技术集团全球副总裁兼亚太区总经理余锋说。


他们还以6人一组,每人负责精读10页左右的报告进行组内分享,要求摘抄出与自身业务、公司未来发展相关的内容,最终汇总、梳理出了与霍尼韦尔业务发展相关的7大关键词。


七大关键词


“美好生活、美丽中国、高质量发展、制造强国、创新型国家、一带一路、健康中国”,这是霍尼韦尔从十九大报告中梳理出的七个关键词。余锋说,十九大报告代表了未来中国的发展方向,而在企业眼中,报告更蕴含了大量商机。报告中提到,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾,有矛盾就有机会,企业存在的意义就是要为人们提供美好的生活。


作为一家制造与研发并重的企业,"绿水青山就是金山银山"的环保理念体现在霍尼韦尔产品的各个方面。霍尼韦尔中国本土研发的燃烧器技术可帮助炼油厂和石化厂降低氮氧化物排放量,获得更高的燃油效率。去年为中国市场量身定制的霍尼韦尔麦克森XPO PAK 系列超低氮氧化物排放锅炉燃烧器,能够帮助商业和工业应用的锅炉提升燃烧效能。


十九大结束后,余锋就带领公司管理层立即着手拜访中国客户,挨家挨户走访企业,围绕尾气、污染、PM2.5指数过高等环境问题,了解到中国客户的需求痛点。


新年伊始,霍尼韦尔就举行了一个新环保项目的开工会;“原来在众多的业务板块中,环保并不是最重要的一块,现在会把环保作为一个单独的板块来推进。”余锋说。


目前,霍尼韦尔特性材料和技术集团基本确立了未来几大重点发展产业:汽车,城市燃气和化工,环保,而这些领域都与加快建设制造强国、加快发展先进制造业、加快建设创新型国家、壮大清洁生产产业等息息相关。


“东方服务于东方”


早在1935年,霍尼韦尔就在上海开设了第一个经销机构。2003年,霍尼韦尔亚太总部迁至中国,并于2004年在上海张江李冰路成立全球研发中心。2013年,中国成为霍尼韦尔在美国以外最大的市场。2017年,公司新亚太区域总部在上海张江投入使用,科研和办公面积增大逾50%,在张江的研发人才超过1000人。


霍尼韦尔坚信“东方服务于东方”,在中国发展必须将企业沉淀百年的核心技术、核心人才、核心管理都引入中国本土,然后由了解中国市场的本土管理层、本地研发人才来运作。


目前,霍尼韦尔已宣布在张家港成立一个全新的技术和工程中心,他们考虑的就是二、三线城市的发展,考虑更好地服务中国,为中国客户提供在本地研发和制造的产品,而不是仅仅依靠海外的研发中心。


霍尼韦尔亚洲高增长地区企业传播部副总裁卢荣告诉记者,能够成为一家百年老店,很重要的一点就是霍尼韦尔一直考虑中长期发展。“中国一直都在制定自己的中长期规划,并且政府会严格执行,企业所要考虑的,就是怎样跟中国国长远的规划作好契合,能够从中看到商机,找准方向,这在其他国家是很难做到的。”


今年1月底,霍尼韦尔特性材料和技术集团将在开年大会上举行一场十九大报告解读,会邀请中国创新问题专家到霍尼韦尔亚太总部,向公司高层详解十九大报告中心蕴含的中国市场战略。考虑到有不少外籍高管出席,此次解读会将以英语进行,正在策划中的第二场解读会则计划邀请中国本土专家,向集团更广泛的员工层面解读十九大报告,第一时间指导公司未来发展。


(编辑:陈佳雯)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:美国百年老店十九大报告