视频|爱上评论:华为“入美”泡汤 是非市场干扰结果

看看新闻Knews记者 施蒙纳

2018-01-11 21:01:45

一度在2017年"八字有一撇"的华为-AT&T合作业已泡汤,华为手机全面进入美国手机"主流市场"的努力再次遭受重挫。大多数认为,这次功亏一篑的原因是,去年12月,18名国会议员联名致函美国联邦通讯委员会,以"安全问题"为由,要求评估华为和美国合作伙伴间的关系。而公众号爱上评论认为,其中症结绝非那么简单。

此次华为与AT&T合作的泡汤,在某种程度上是人为干预的结果,而这种人为干预本身,又具备市场和非市场因素双重属性。在美国,国会议员不仅代表"政治诉求",在更多时候则代表"经济诉求",如此多的国会议员将矛头对准华为,表明这家近几年来在中高端智能手机领域异军突起的中国公司,已引起许多美国竞争者的不安。另外,由于中美贸易逆差巨大且有越来越大的趋势,这种"人为干预中的市场因素"恐怕短期内难以被消除--甚至可能比"非市场因素"更难被消除。

目前,尽管美国占全球电信设备业资本支出的20%以上,但该行业潜力最大的市场,却在发展中国家和新兴国家,主打中低端的中兴通信已通过在非洲"跑马圈地"尝到甜头,华为主打的是高端产品,但另辟蹊径、"农村包围城市"的空间也未尝没有。

不过,美国电信市场的封闭性、排外性由来已久,并非只针对中国品牌。红极一时的加拿大品牌"黑莓"也曾被穿各种"小鞋",却凭借"私密通信"的"一招鲜",不但一度在美国市场的"四大"中牢牢立足,更破例"打入"白宫。华为尽管取得许多长足进步,但目前开拓高端市场的"绝招"主要还是性价比,今后需在开发"不可替代"的自主专利技术、功能上下功夫,这既可冲破保护性壁垒,又有利于摆脱"专利归属权"的纠缠。

(看看新闻Knews记者:施蒙纳 编辑:楚华)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:华为,美国