视频|【新时代新气象新作为】八旬老人画遍上海成网红:都是老婆的功劳

看看新闻Knews记者 杨卉 林羡德

2018-01-10 14:39:58

早上8点半,曹玉良和郭兰英夫妇俩来到虹口区的北外滩。老曹今年84岁,满头白发,个子不高,但精气神十足。他拿出相机,“咔擦咔擦”地拍了好几张照片,然后在花坛边坐下,拿出笔记本和铅笔,开始勾勾画画起来。


李明富,本来是来江滩锻炼的,看到曹玉良之后,主动上前“搭讪”:“侬可以让我拍张照吗?”“可以可以。”曹玉良欣然应允。


以江滩为背景,李明富为曹玉良和他的画按下了快门。 “这个送一张给你。”曹玉良的老伴郭兰英递给李明富一份观光导游图。


“这是我自己画的。”曹玉良说。“我听说过了,就是画的上海一些比较标志性的建筑。”李明富很高兴地接过地图册,他之前就看过曹玉良的相关报道。


曹玉良和他画的陆家嘴


最近,曹玉良成了“网红”,时不时就登上报纸和电视,有时上街都能被认出。让他走红的是去年8月出版的《手绘上海地铁观光向导》,这本图册里收录了上海的260个景观,每个景观都是曹玉良一笔一笔亲手画出来的。

 

曹玉良的手绘地图


让人惊讶的是,老曹没有受过一天专业的美术训练。1934年,曹玉良出生于上海一个工人家庭。有一次,他画了一匹马,母亲看了之后说“真像”。从此,曹玉良越画越起劲,学校里的黑板报基本上被他“承包”了。


年少时的曹玉良做过画家梦,也考过美术学院,可是却落榜了。从学校毕业之后,曹玉良做起了资料管理工作,一干就是一辈子,直到1997年退休。


从2000年开始,郭兰英发现,丈夫曹玉良的行为有些“神秘”。每次出门都要带上相机四处拍照。同一个景点,别人顶多拍一两张就走了,老曹却要反复拍很多张。拍完回家之后,他就钻进屋里写写画画,不知道在忙些什么。


“老头就像我生的一个儿子,整天就知道画画,菜也没买过,家务事也不管,我和他吵过很多次。”郭兰英回忆自己当时的“怨念”。


老曹究竟在忙些啥?原来,退休后这几年,他到上海各处走走看看,发现城市的变化超出了他的想象。“我喜欢上海,我也幸运出生在上海。”曹玉良说,“我亲身经历过旧上海到新上海的转变。上海自从改革开放之后,发展真是翻天覆地的。我就下决心,把上海发展快的情况画下来。”


老曹说干就干,他知道这是一个庞大而麻烦的“工程”,但他很有耐心,一个一个地画,并不急于求成。他对画的内容也有一定筛选标准:“第一要能体现上海城市特点,第二要有很多人喜欢去。这样的地方我才画。”


每画一个景点,老曹都要花上几周到一两个月的时间。他首先要去实地考察,在景点里里外外转上几圈,找找感觉,然后各个角度拍照,再用铅笔勾草图,主要是勾勒出建筑物的轮廓,还会把颜色标注出来。


老曹绘画,不仅依靠自己做的笔记和照片,还买来报纸、杂志等一大堆资料做对照。连一些容易被忽视的细节,比如房子的楼层数、装饰物的线条,老曹都要拿着放大镜看得清清楚楚。“我作画一点都不含糊的。”老曹对自己严谨的画风很有自信。


曹玉良在家画画


曹玉良画画时细心查看资料


埋头画了两年多,曹玉良把他画好的65个景点向出版社投稿。2002 年,曹玉良手绘的65个景点被收入上海人民出版社的《上海旅游手绘地图》。这件事给了曹玉良夫妇前所未有的成就感。


郭兰英曾经对老伴“沉迷画画”很有怨言,地图出版之后,她的态度发生了180度大转弯。“人家都说他画得好,我也觉得蛮好,外面还把他的画印在那么多灯箱上。别人都说我嫁的这个男人那么矮,后来他给我争了一口气。”郭兰英大笑起来。


对于“刀子嘴豆腐心”的妻子,老曹也是“爱在心中口难开”。“我有个好的老婆,对我体贴入微,给我了大量时间,静心地进行创作,否则我是一事无成。”曹玉良说,“我一直这样讲的,我非常感谢她,但我这个人呢,又不会说‘爱’,不善于表达感情,你要我做啥我就做。”


曹玉良和妻子郭兰英


地图册出版之后,曹玉良仍在继续画画。随着年事渐高,他的腿脚越来越不便,还因为腰椎间盘突出动了手术,走到哪里都少不了郭兰英的陪伴。老曹每画好一张画,第一件事就是拿给妻子点评。


“画的这件衣服颜色太跳。”


“那我换一个平一点的颜色。”


“这个人没画好,男不男女不女的。”


“哈哈哈,现在这样的人外面多了。”


对于老伴的意见,老曹一直是从善如流。“她眼光蛮好的,说得准的我立马就改。”老曹说,“不过有些地方我还是会坚持自己的意思。”


曹玉良夫妇在北外滩


2015年,曹玉良接到上海人民美术出版社邀请,根据上海最新的发展变化,再画一版观光地图。今年8月,最新版的《手绘上海地铁观光向导》出炉。这本地图册比十多年前的版本更加精美细致,景点也从65个增加到260个。上海的美丽与变迁尽收其中。


现在,曹玉良仍然没有闲下来。他所在的居委会经常邀请他为社区设计宣传画,向他拜师学画的居民也络绎不绝。他还有了更宏大的目标:记录国家发展和时代变化。


十九大期间,老曹专门创作了一幅名为《腾飞中华新高度》的画,融入了天宫二号、C919国产大飞机等元素。


“现在大家都在习近平同志领导下蛮好的,大家都比较热情,都想把国家建设得好一点。”老曹说,“我尽量在这方面多发挥一些作用,有生之年,只要我画得动,我还是要画。”


(看看新闻Knews记者:杨卉 林羡德 编辑:陈佳雯)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:八旬老人网红