新闻追踪:一天做43次头发的内幕究竟是什么?

看看新闻Knews记者 应冠文

2018-01-10 20:06:26

一天做了43次头发,七个多月在美发店消费20万元,上周看看新闻推送了一篇文章,不知道情况的戳下面链接。

40万巨额美容预付卡,还能不能愉快地做头发了?


大意是消费者邓女士去年3月在京世沙龙真如店办了会员卡,在随后的7个多月时间里刷爆了多张信用卡陆续存进40万元,消费约20次后花了20万元。因为邓女士家庭经济条件一般,如今举家都在为她的巨额消费还款,于是丈夫王先生就查看了邓女士的消费小票,没想到这一核对,王先生发现:妻子拿到的小票、店内电脑系统的记录和店家提供的消费清单存在不少出入。


dengnuanshiwangxianshengerrentu.jpg


其中有一笔消费格外扎眼:8月20日当天,小票与电脑翻拍都显示邓女士做了“资生堂凝时焕发”共43次,总价高达27000余元。而在店里提供的清单中这笔消费变成1次,价格也只有993元。


报道播出,文章也推送后,记者再次来到京世沙龙真如店,没想到店里还是给不出一个明确说法,然后,邓女士就跟店内负责美发项目的费经理开怼了。


邓女士:我怎么就在8月30号消费了43呢?我记得只有一次啊。

费经理:这43次是次数啊,不扣你钱的,一分都没扣。

邓女士:那为什么要扣43次,前面几次都是扣1次啊,你看看后面也是都扣1次。

记者:而且这也不符合这个消费清单的构成啊,一栏是单价,一栏是次数,一栏是总价,如果不扣钱那么总价应该为0元咯。



费经理一时语塞,表示要想想。然后他想了一会儿突然和邓女士说:是系统出了问题!


邓女士:系统出了什么问题,要扣我43次啊?


我记得那时候你是买了个疗程,然后系统把你的次数记错了,我们就手动调节了下,这个。


费经理:不是你使用的,是系统调节的。


记者:(虽然听不懂还是要强行问)既然是系统改了,那到底邓女士买了几次啊?


费经理:呃……40次!大概哦。(疑惑脸)


记者:那么40次,一次993元的话(拼命敲计算机)就是总价39720元啊,和单子上的总价也碰不拢。



费经理也表示很费解,然后他拿着单子又仔细琢磨了起来。突然,他兴奋地说:这里显示她买了33次嘛。



他指出的是商家给到邓女士的消费清单,上面清清楚楚记录邓女士购买“资生堂凝时焕发”共33次,已用26次,剩余7次。可是费经理马上意识到,这和他前面说的40次完全不一样!于是他piapia敲起了计算机……


goumaijishiyong.jpg


67fb392331b3b06e729a3a9f230ee0bb.jpg


最终,他还是放弃了,他和记者说,邓女士当中换了个护理,所以才有43次,这个时隔已久算不清了。记者相信费经理真的费尽了精力,不怪他,是这道题太难。


此外,超音波项目的计费也有问题。店家提供的消费清单里,邓女士共购买了超音波25000元,可供3次使用。燃鹅,清单列出的消费中,邓女士4月14日消费4次,9月23日消费2次,6次共花费50000元。



负责美容的许经理出面解释说,店里还有个手抄本,每次做完项目都会写下来让邓女士签字,所以一切消费都是邓女士认可的。于是记者提出能否看一下这本手抄本,许经理又表示这本子不在店里,自己得尽力去拿。


9.jpg


大概等了两个小时,手抄本终于拿来了。许经理解释说:这六次不是次数,是六个部位,第一次是4个部位算一次,第二次做的全脸,但因为是两个店员做,所以走了两笔账。


0b2d9e7e028cda9977fe0e875d9657a2.jpg


许经理一边翻着小册子一边继续说:“喏,你看我还给你做过水光,无针水光。”邓女士一脸懵逼回答:“我没做过无针哦,我做的是有针水光,打进去的。”许经理没再多嘴,而邓女士对记者解释说,所谓的超声波就是超音刀。


记者有点震惊,要知道,美容美发店是不能做水光针、超音道这类医疗美容项目的,可他们都在正大光明地说……而且在邓女士的账目清单里,都查不到这些项目。那么,这1天43次头发护理消费,会不会是用正规项目为非法行医项目“打掩护”呢?


表情2.jpg


记者回单位后,查询了国家企业信用信息系统,结果显示京世沙龙的经营范围只有美容、美发等,不涉及医疗。记者又拨通962223卫生监督所投诉举报热线咨询,对方表示,医疗美容的辨别方法为:1、使用医疗器械;2、接触皮肤;3、要起到美容效果,三者兼具就是医疗美容。像水光针、超声刀等都是医疗美容。而做医疗美容的机构,必须具备医疗机构执业许可证,美容医师也要有执业证书,否则就涉嫌非法行医。


而京世沙龙真如店美容负责人许经理的朋友圈里,都是她和另一位美容师给客人做水光针和超声刀的视频。就算她们是美容医师,这美容店也没有医疗机构执业许可证吧!记者随即向卫监部门和普陀区市场监管部门进行了举报。


23da6db5d3f397108a170c4f7b120ba3.jpg


普陀区市场监管部门对京世沙龙真如店进行了执法检查,对该美容美发店存在的超越经营范围从事医疗美容的行为予以查处,同时将该美容美发店非法行医行为抄告区卫监部门。


普陀区市场监管部门还表示,他们于去年11月就接到了王先生夫妇关于京世沙龙真如店的投诉举报。经了解,邓女士自2017年3月办卡后,经常到该美发店消费,包括美容美发、保健等服务。同时还通过该美发店购买首饰、手提包、礼品等,甚至委托美容店员工接送小孩上下学。经普陀区市场监管局调解,该美发店愿意将预付卡内的余额退还王先生,但王先生提出要将40万元全部退还,对此,该美发店不同意,因而调解失败。之后,普陀区市场监管局已向王先生制发了终止调解通知书,如王先生坚持诉求,可通过司法途径解决。


(看看新闻Knews记者:应冠文 编辑:曾小真)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:做头发