网络小贷”急刹车” 蚂蚁借呗“急关停”

看看新闻Knews记者 张英

2018-01-09 18:54:09

今天(1月9日),很多支付宝用户发现,一觉醒来,蚂蚁借呗被悄悄关闭了。记者调查发现,在网络小贷和现金贷整顿大背景下,蚂蚁借呗的杠杆接近80倍,严重违反了规定。因此,蚂蚁金服主动关闭了部分用户的"借呗"功能,以控制借呗贷款余额总量。


今天,很多用户在网上吐槽,蚂蚁借呗被悄悄关闭了,没有任何通知也没有任何理由。记者咨询支付宝客服发现,这两天此类咨询电话数量明显上升。“确实这两天要稍微频繁一点,像我的朋友,也是之前也有额度 突然之间一下没有了,就来问我。“一位支付宝客服告诉记者,“但是小二这里是无法帮你干预的,它是根据系统评估,根据支付宝的消费数据、支付宝的活跃度进行评估的。”


9e68f64f2697e1535cd1541c7dcb713c_640x480.jpg


蚂蚁借呗,类似现金贷,可以向用户提供现金,日利息在万分之三,年息大约为11%。今天,看看新闻Knews记者尝试了一笔借款,结果发现资金来源并非蚂蚁金服自有资金,而是天津一家信托公司,是一款消费信托贷款


网贷之家研究院院长于百程告诉记者:“网络小贷应该以自有资金,或者股东借款作为资产进行放贷。但是蚂蚁借呗通过网络小贷做的业务。通过ABS或者通过信托资金进行放大。进行了很多表外业务。从目前来讲,不符合监管要求。”

业内表示,蚂蚁借呗存在高杠杆金融风险。它只有38亿的注册资金,按照规定可以放大2.3倍,也就是可以做87.4亿的生意。但是,蚂蚁通过ABS产品等渠道,累计放贷规模高达3000亿,消费杠杆接近80倍,严重违反了规定。即便增加资本金,仍然处于高杠杆,因此降杠杆成为当务之急。“因为放贷规模要下降,而且现在还算年底,年底一般资金比较紧张,所以几个因素一叠加,有些用户放款的资金额度会下降,有些用户会被关掉。”一位业内人士表示。



5e73fa1abd20be3121155a8e74e1ede5_640x480.png


此外,虽然在申请借款时,用户需要填写借款用途,但后期难以进行监测。此类无场景依托、无指定用途的业务,也在此次整顿范围之内。


2764795098e852f742f677e4e0570e13_640x480.jpg


截至看看新闻Knews记者发稿,蚂蚁金服方面尚未有回应。

(看看新闻Knews记者:张英 编辑:祝闻豪)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:蚂蚁借呗支付宝贷款