视频|公益剧《桃乐丝拯救马戏团动物》首演 音乐剧拉近家长与孩子距离

看看新闻Knews综合

2018-01-08 07:59:17

1月7日,上海戏剧学院的白宫剧院内童声鼎沸,笑语欢歌。一场以保护野生动物为公益主题的英文儿童音乐剧<Dorothy’s Circus Rescue>( 《桃乐丝拯救马戏团动物》)把观众们带到一个神奇的故事里,跟随着上海星河湾双语学校的30个小演员一起进行一场拯救马戏团动物的秘密行动。



剧中主角八岁的上海女孩Dorothy就是《绿野仙踪》里面的桃乐丝的外孙女,她有一只能给人类和动物做翻译的神奇猫头鹰Ulu,为了救出被骗到马戏团表演的野生动物们,她们与贪图钱财虐待动物的马戏团老板斗智斗勇,毫不畏惧。


被媒体誉为“中国音乐剧教父”的李盾大师,继创作了多部载誉海内外的中国原创音乐剧之后,终于把目光投向了二十年后的艺术接班人身上。他希望以他独有的国际视野为孩子们从小提供音乐剧艺术的熏陶,以音乐剧作为孩子们美育启蒙的基石,从而挖掘潜在的艺术天赋,培养对美的表现力和对社会公益的关注。李盾大师的心愿得到了一众艺术家们的大力支持,他们纷纷踊跃加入,组成了这部中国原创儿童音乐剧的超强大师指导团队。  


自2017年3月3日以来的连续36个周五下午,经过层层选拔,30个幸运的孩子参加了这部以保护野生动物为主题的公益英文儿童音乐剧的学习和排练。



经过启蒙课程和剧目排练,孩子们学习了音乐剧《猫》、《音乐之声》中的曲目,还了解到了四大经典音乐剧的内容。接受了四门有趣的专业训练,从生动活泼的舞蹈排练到打动心灵的声乐学习,从脑洞大开的英文戏剧到丰富趣味的剧目制作,课堂氛围轻松、渗透性强、教学直接,让孩子们在玩耍中轻松学习。这样的学习氛围让孩子们不由自主都表示爱上了音乐剧这门艺术,让他们体验了编剧,歌舞,制作,宣传等不同的环节如何让一部音乐剧从无到有诞生的全过程。


值得一提的是,这部剧目的公益主题也得到了孩子和家长们的一致拥护。野生动物是人类的地球邻居,是地球生物多样性不可忽视的一环,也是地球这颗孤独的蓝色星球沧海桑田的见证者,是非常需要人类珍爱保护的生存伙伴。选择这样的主题来做剧目创作也是为了让孩子们从小立下心怀天下的志向,参与公益事业。



正如《未来简史》所描述的,我们所处的是一个物质满足产品过剩的时代。从孩子未来安身立命的角度说:今后几十年的工作岗位,将会是交叉学科的,有跨界能力的,并且需要人类感性的岗位,所有单一的、机械的、理性的、电脑可取代的岗位都会消失。


相信为期一年的剧目排练必将引领孩子们在这品味艺术,跨界学习,为他们未来的艺术之路铺好基石!


相关新闻

关键字:公益剧音乐剧