海胶集团联合研发割胶“机器人”首次亮相 有效提升橡胶产量

看看新闻Knews记者 敖德芳 符雅 王则斌

2018-01-08 11:52:26

海南海胶集团与青岛中创瀚维精工科技有限公司联合研发的割胶“机器人”,1月7日,在海胶集团红光分公司橡胶园举行割胶系统技术测试演示。该系统目前已取得阶段性成果,推广成功,将成为天然橡胶产业一项革命性的突破,可大幅降低人工成本,提升橡胶产量。


1.jpg


该系统由全自动割胶机器、手机APP、大数据及应用端构成,将全自动割胶机器安装在橡胶树上,通过手机APP即可指导割胶。割胶是橡胶生产中最重要的环节,割胶技术的好坏,不仅影响橡胶树的产量,甚至影响橡胶树产胶寿命。


2.jpg


记者在演示现场看到,人工割胶注重的是入刀口跟出刀口 ,薄厚不均匀,而全自动割胶机器每一个点都能平均的把乳管切断 ,产量也相应的提升。


3.jpg


据介绍,这项全自动割胶系统不仅仅是割胶,它还将割胶所获得的数据如橡胶产量、天气影响、病虫害情况等及时通过手机传输到终端系统,结合橡胶价格、影响产量的其他因素等数据综合分析,为天然橡胶生产实现智能化管理提供条件。


4.jpg


5.jpg


另外,该套系统割胶时间可控,可根据天气、环境等因素灵活预设割胶时间,使每株橡胶树在最佳排胶时间产胶,从而达到高产、稳产的目的。


6.jpg


用智能化来代替胶工的割胶 不仅解决胶工短缺问题 ,同时,可使产业能够健康可持续的发展。


7.jpg


目前,此项技术大规模运用还存在一些难题亟待破解,如何降低设备生产成本、如何保胶防盗、如何方便携带等一系列问题有待进一步完善。


8.jpg


下一步,海胶集团还将联合相关产业基金,借助金融资本的力量投入该项技术研发当中,同时,海胶集团将在区位优势较为明显的橡胶种植地区,建立100亩科研示范基地,把“全自动割胶系统”割胶区作为一个单元板块,示范引领天然橡胶朝着自动化、智能化方向发展。


9.jpg


(看看新闻Knews记者:敖德芳、符雅、王则斌 实习编辑:施如顺)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。