华东理工大学成立国际社会工作学院

看看新闻Knews记者 周云

2018-01-06 16:01:37

社会工作在解决社会问题、应对社会风险、促进社会和谐、推动社会建设方面,具有专业优势。新时代如何发展社会工作,使其成效更加显著?今天上午国内首次由社会工作专业与公益慈善基金会联合建立的学院——华东理工大学国际社会工作学院正式揭牌成立,在为该校人文社会科学改革创新拓展办学资源的同时,也将致力于推动我国社会工作的国际化发展。


83.jpg


据华东理工大学社会与公共管理学院院长何雪松介绍,国际社会工作学院由北京永真公益基金会与华东理工大学社会与公共管理学院共同筹建,旨在联合拓展办学资源,建设一个国际化取向的,推动社会工作人才培养、社会服务、科学研究和国际合作与交流的专业化平台。国际社会工作学院的工作任务共有五大类:在专业人才培养方面,提供高质量的非学历教育与培训、设立永真社会工作奖学金、设立优秀社会工作学生留学基金;在国际交流平台方面,打造高水准的国际学术交流基地、筹建亚太社会工作研究会以及邀请国际学者驻院讲学、培训和合作研究;在高水平科学研究方面,设置永真学者奖励计划,以特殊的薪酬待遇吸引国内外一流人才加盟学院,并重点支持有潜力的教师发展;在政策倡导网络方面,建设政府、学术机构、社会工作机构、专业化智库、行业协会的对话平台,社会工作政策论坛,撰写社会工作专报,推动社会工作领域的实践、体制、机制创新与改革等。


82.jpg


新时代如何发展社会工作?


从1917年原上海沪江大学社会学系开设社会工作课程,并创办了第一家社会服务机构——沪东公社开始,中国社会工作教育已走过一百年的历史。改革开放后,中国的社会工作逐步发展起来。经过三十多年的发展,中国的社会工作全面系统深刻地影响着我国社会建设的进程,特别是社会组织的发展、社会系统的完善、政府职能的转变,当代中国市场经济的发展、现代化的发展,急需社会工作提供来自社会的良性支持。


81.jpg


在我国社会主要矛盾已经发生变化的新时代,该如何发展社会工作?


随后举办的“新时代的社会工作发展”的学术论坛上,中国社会工作学会长、北京大学王思斌教授,中国社会工作教育协会副会长、南京大学关信平教授分别进行了阐述。


85.jpg


“十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需求和不平衡不充分的发展之间的矛盾。什么叫需要?怎么不平衡不充分?谁不充分?这几个词都给了社会工作机会。”在主题为“新时代社会工作的使命与挑战”的报告中,中国社会工作学会长、北京大学王思斌教授指出,国家治理体系现代化、十九大新时代都是中国社会工作发展的机遇。


8.jpg


社会工作怎么发展?王思斌教授指出,社会工作的发展要以民生为本,由政府主导,还要有专业引导。中国也每时每刻都在发生变化,我们必须在理论上跟上时代。我们做学术的人也应该在社会工作的理论建构学术建构上跟上时代,无愧于今天这个时代,使社会工作在新时代有更多的发展。


86.jpg


中国社会工作教育协会副会长、南京大学关信平教授认为十九大报告进一步强调加强创新社会治理,打造共建共治共享的社会治理格局,提高社会治理的社会化、法治化、智能化、专业化。要落实要完成十九大报告所提出的要求,必须要建立强大的社工,不仅是宏大的,而且要强大。加强创新社会治理不仅仅靠一般性的加强管理,更多加强心理辅导、纠纷调解、社会调试等方面的服务,加强社会心理服务体系建设,培养健康良好的社会文化氛围。继续优化社会工作运行机制,福利性服务机制主导下市场机制的介入,探索公共服务当中准市场的机制。能力建设方面,要在适应能力与创新能力、价值观与公信力等方面发力。


(看看新闻Knews记者:周云 编辑:楚华)
 

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。