支付宝“年度账单”被指盗窃隐私 深夜连忙取消默认勾选

看看新闻knews记者 张英

2018-01-03 23:32:15

今天一天,无数消费者在朋友圈晒自己的支付宝账单和年度关键词,一度刷屏。不过,芝麻一不小心就变成了“芝麻糊”,支付宝被指窃取用户个人隐私,诱导用户授权芝麻信用向第三方提供用户信息。截止记者发稿,支付宝的年度账单已经取消默认选项。


今天白天,很多用户在刷屏之际,不知不觉签了一个“服务协议”。在获取年度账单时候,下方的“我同意”是默认勾选的,这也意味着允许支付宝收集用户的信息包括在第三方保存的信息。


支付宝6.jpg


由于字体实在太小,又是默认勾选,绝大部分用户稍不留神就漏掉了。


而根据“我同意”的协议,用户使用服务就等于接受协议。根据协议,支付宝可以直接向第三方提供用户的相关信息,甚至可以将用户的全部信息进行分析并推送给合作机构,还有,有权不支持用户撤销第三方的信息查询授权,哪怕是服务终止后,仍可继续保留用户的信息和数据。


更夸张的是,支付宝方面是免责的。也就是说,当提供给第三方信息产生不良后果时,支付宝不用担责,产生的风险,由用户担着。




岳成律师事务所合伙人岳屾山在微博中说,根据《互联网交易管理办法》的规定,经营者应当采用显著的方式提请消费者注意与消费者有重大利害关系的条款。同时对于信息收集,该规定要求经营者需要明示收集、使用信息的目的、方式和范围,并经被收集者同意。而“芝麻”这个根本不给你了解条款的机会,直接让你默认同意,稍不注意就进坑了。



支付宝3.jpg


记者打开支付宝——芝麻信用——信用管理看到,自己竟然被授权给了8家平台,其中有3家平台从来没有使用过,一家“到位”更是闻所未闻。


用户可以点击授权管理解除授权。            


(看看新闻Knews记者:张英 编辑:曾小真)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:支付宝年度账单