视频|牛弹琴:河水变黑 印度为啥把黑锅扣中国头上

看看新闻Knews综合

2018-01-03 21:29:20

现在是冬天,天寒地冻,中印边境静悄悄。但有一件事情,让印度越来越焦虑。因为从11月份开始,印度突然发现,印度的布拉马普特拉河,从中国境内流过来的河水,都变黑了。印度的第一个反应,中国肯定干了什么!当地议员赶紧写信给总理莫迪,印度河流变黑,是上游的中国在搞鬼……那情况到底是怎么回事,印度反应这么过激又是为什么?


针对印度这一说法,昨天,中国驻印度大使馆也作出了回应,去年11月18日,中国西藏自治区林芝市米林县发生6.9级地震。雅鲁藏布大峡谷地段受地震影响严重。从而影响水质,并非人为事故。且中方会通过既有渠道与印方就跨境河流问题保持沟通。中方的态度很简单,这是地震后的自然现象,不是人为事故,跟中国无关!不知道这么苦口婆心,印度人到底相信吗?


其实,所谓的河水变黑,背后则是印度的最大焦虑--中国是否已在雅鲁藏布江上修建大坝,建设水电站。据业内专家估计,西藏水能理论蕴藏量为2亿千瓦,占全国的30%。雅鲁藏布江水电站一旦建成,发电量将可能是三峡水电站的三到五倍,对中国来说,这是一笔巨大的财富和清洁电力。但这一点,却是印度最大的噩梦。


中国在上游,印度在下游,一旦水电站建成,中国将拥有对印度的重大战略与心理优势。印度等于是头上顶了一个大水缸,虽然中国一直是好脾气,但难保哪一天会心情不好。如果中国心情不好不想放水,下游的印度就可能没水喝了;但如果中国哪天心情不好想放水,印度下游将会是一片泽国,不是一般洪水那么简单了。洞朗对峙后,中国不提供水文资料了;现在,河流又突然变黑了,印度估计都快要哭了。


(编辑:施蒙纳 沈姝艳)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:印度中国