视频|政事堂Plus:伊朗暴乱 或因特朗普的“一盘棋”

看看新闻Knews综合

2018-01-03 21:26:23

新年伊始,伊朗却乱了,美国总统特朗普还“幸灾乐祸”表示支持伊朗抗议者,被伊朗官员怒斥美国在背后煽风点火,公众号政事堂Plus觉得,暴乱导火索可能来自内部,但显然有外部势力推波助流,可能和特朗普“一盘棋”有关。 


从去年底开始,包括伊朗首都德黑兰在内多个城市相继爆发示威抗议活动,已经导致超过20人死亡。大嘴总统特朗普竟然还在新年致辞中,指责伊朗的人权,表达支持伊朗的抗议活动,引来伊朗总统鲁哈尼怒斥。按理说,如今伊核协议已经签字,正是伊朗人民实现波斯伟大复兴的时候,可国内怎么就打砸抢烧起来了呢?


再过十几天,奥巴马时代签署的伊朗核协议,即将迎来美国政府的全面评估,届时,特朗普将可以决定是否退出伊核协议,并选择是否要对伊朗发起新一轮制裁。其实,美国对伊朗大翻脸,早有端倪。特朗普上台一年以来,拉拢沙特,扶植小萨勒曼上位,任其清洗其他沙特王子;还对委内瑞拉、伊朗、卡塔尔、伊拉克这全球前五大储油国中的四个进行打压。为何?因为原油产量占全球10%的沙特阿美石油公司将在特朗普任期内进行全球史上最大IPO,追根溯源的话,阿美其实是一家"美国公司",背后股东就是共和党的金主。


特朗普背后的石油集团在奥巴马低油价时代一直很苦逼,现在阿美要上市了,全球油价每涨一美元,就意味着数百亿美元的市值浮动。如同A股庄家抬股价割韭菜的做法,只不过这专业的美式割韭菜,可是下了血本,动用了全球的外交布局。


全球石油出口量排名第二的伊朗,一旦解除制裁,石油产能瞬间暴涨,必会令全球油气市场低价疯狂大甩卖。要是让特朗普和其背后石油集团辛辛苦苦拉了几年的油价,全都为波斯人民的伟大复兴做了贡献了,岂能忍?所以嘛,特朗普不惜代价也要怼伊朗。开个玩笑,这也算美国主导的全球油气供给侧改革,通过强制性制裁,关停限产小的采油厂,让美国"国有"石油公司涨价合并通过"混改"来套现。


(编辑:黄艳琳 沈姝艳)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:伊朗暴乱特朗普