视频|日本引进F35B只是前奏? 军事专家指出警惕日本建造真正航母

看看新闻Knews记者 蔡亮

2018-01-03 21:19:14

日本防卫省目前正在考虑从美国引进F-35B垂直起降隐形战机,未来将配备在海上自卫队的“准航母”上,军事专家王强指出,以现在日本的造舰能力,要对现有“准航母”进行深度大改是有可能实现的,但要警惕日本未来可能以此为借口,发展自己的真正意义上的航空母舰,这是周边国家需要引起高度重视的。


1.jpg


据日本共同社近日报道,日本防卫省目前正在考虑从美国引进F-35B垂直起降隐形战机。如果日本引进成功的话,未来将配备在海上自卫队的“准航母”上,届时日本将拥有具备较强进攻能力的真正航母。


3.jpg


目前,日本政府内出现了把已决定引进的空军式样的42架F-35A部分变更为B型的方案,以及另外追加购买的方案,还考虑把相关内容写入明年后半年将修改的日本《防卫计划大纲》。F-35B是日本航空自卫队将引进的A型的衍生机型,为了搭载到甲板较航母更窄的用于登陆作战的两栖攻击舰上,F-35B可短距离起飞,并能像“鱼鹰”直升机一样垂直着陆。日本将来计划把直升机护卫舰“出云”号、“加贺”号等舰首改造成易于战机起飞的跳板,并在甲板涂上耐热涂料。此外,日本还设想在跑道较短的南西诸岛运用F35B,以应对所谓“中国日益活跃的海洋活动”。


2.jpg


军事专家王强指出,以现在日本的造舰能力,既然能把“出云号”和“加贺号”造出来,那么要进行深度大改是有可能实现的。但是这里面要看到两点,第一点就是日本原来将出云级护卫舰设定为反潜护卫舰,这是一种直通甲板的所谓的“准航母”,如果在前面加一个滑跃起飞的甲板,会相应地改变纵向结构,而舰艇本身甲板下装置了声纳设备,再加滑跃甲板,那么纵向结构发生变化之后,船体航行性能会产生巨大的影响。另外还有应用的问题,假设这两条舰要部署在西南诸岛方向,而西南诸岛距离两个大陆都非常接近,与其在这里部署两条准航母,不如就拓展西南诸岛的机场,使得机场能够实现短距起降,在应用过程当中,实际上成本还能更有效控制。日本未来可能以此为借口,发展自己的真正意义上的航空母舰。日本的目的就是要把自己引向一个正常的进攻性的军力发展。那么下一步可能有两条道路要引起高度重视,一是日本单列计划继续购买F35B,另外是建造真正意义上的“航母”,这是周边国家需要引起高度重视的。


(看看新闻Knews记者:蔡亮 编辑:沈姝艳)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:日本军事航母