申城流感病毒多高发季节 新华医院多举措减少患儿排队就诊时间

看看新闻Knews记者 洪焕铨

2018-01-03 17:04:18

随着近期申城气温多变,流感病毒高发,申城各大医院儿科呈现门急诊量高峰态势。不少市民纷纷在朋友圈里诉苦经:排了5、6个小时,才给孩子看上病。记者从上海四大儿科医院之一的新华医院了解到,院方通过增加专家号源,加派医师等措施,有效地减少了患儿和家属的排队时间。


1.jpg


上午10点,记者来到新华医院儿科门诊的候诊大厅,发现不少一早来的家长已经带着孩子看完病准备离开,坐着候诊的,排队等候时间一般在2小时左右。

新华医院方面表示:为应对流感高发时期年幼患者增多的情况,一方面,把儿科专家门诊每位医生一天就诊病人的号源从原来的80名增加到100名,加上普通门急诊,日平均就诊人数从以往的3000余人上升到近4000人,并相应地增加了门急诊的主任医师和副主任医师比例。


2.jpg


同时,针对每天来输液的患儿、家长都会来重复问诊的情况,医院方面采取了对患儿用药"能口服就不输液"的措施,既提高了用药的安全性,又大大减少了因输液病人重复问诊而增加的其他病人的等候排队时间。


3.jpg


另外,专家还建议,与其盲目地来大医院排队等候数小时就诊,不如前往病人相对较少的二级医院,还能避免交叉感染。如果症状不严重,也可在家观察一段时间,再决定是否来医院。


4.jpg


新华医院儿科门急诊主任卫敏江表示:一般性发烧的话,比如体温发烧39度、39度5,小孩脸色很好,还有比如哭声很响亮,小孩精神方面很好,就不急于到医院去看,自己用一些解热的措施,比如说衣服解开,不要包得很紧,多饮点水,家里保持空气通畅,家里先观察两三天。如果三天以后,体温还是不退,还是高温,这种情况,可以到医院去看一下,检查个血常规。如果烧得不是很高,但是脸色不好,这种情况要特别当心,这比较重症。


(看看新闻Knews记者:洪焕铨 编辑:沈姝艳)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:申城流感新华医院