花开春阳里:保护性更新改造试点项目首批居民回搬

看看新闻knews记者 瞿轶羿 洪焕铨

2018-01-03 15:02:52

上海中心城区约有730万平方米各类里弄房屋需要保留和保护,"十三五"期间将修缮各类里弄房屋250万平方米。今年11月,市政府发布《关于坚持留改拆并举深化城市有机更新进一步改善市民群众居住条件的若干意见》,对有价值的老房子从"拆改留"变为"留改拆",以保留保护为主。 这两天,位于虹口区东余杭路211弄的春阳里格外热闹,第一批试点更新改造的46户居民拿到了一份特别的新年礼物--新家的钥匙。分别8个月,没有煤卫,需要倒马桶的家变成什么样了?跟随我们记者的镜头去看一看。


5.jpg


推开黑色的大门,阳光穿过透明玻璃洒进天井,这间底楼厢房,原本的两间房改成了现在的三房,一家三代四口人,布局更合理了。原先斑驳泛黄的墙面也粉刷一新,地面铺上了新的木地板,整洁的厨房,橱柜、灶台、热水器、油烟机一应俱全,在老房里住了半辈子的陈阿姨感慨万千。


3.jpg


陈敏新告诉记者,我就想有个家,能够舒适过日子的家,有一个自己独立的空间,现在我们都做到了。所以我们很感谢我们的设计师,在螺丝壳里做道场。


有心的陈阿姨,还将自己的家在改造中一点一滴的变化做成了电子相册。


陈敏新阿姨向记者展示了手机上展示新家变迁的照片,我家的房屋变迁,我选了一首歌,我想有个家,这是我们家以前的阁楼,以前房子白天也是这么暗,光线不好的,采光不好的,以前的卫生间,简易的我们自己做的,你看看我们以前的旧的大门。


4.jpg


为了能有亲眼见证老房一点点的改变,陈阿姨一家就租住在春阳里,居住环境大概能够一瞥曾经的模样,逼仄的空间,幽暗的光线,简易辟出的厨房,近容两个人勉强转身。


陈敏新的婆婆 张云娣 感慨万千,“ 原来的想法是想动迁,我住到现在就想住新公房,改建也好的,改善改善生活,总比不改好。”

和陈阿姨一样,参与第一批改造试点的春阳里居民都感受到了,曾经的"效果图"变成"眼见为实"的惊喜。


1.jpg


程爱萍说, 满意,非常满意,当时因为这里没有煤卫,最主要卫生设施没,不方便呀,小孩大了要洗澡的呀,就搬出去了,现在有了卫生(设施)就可以回来了。

2016年10月,作为全市首个保留保护建筑内部整体改造的试点项目,春阳里项目正式启动,变以往的"拆留改"为如今的"留改拆",在保留原建筑风貌的前提下,用微更新、渐进式的保护方法,既保留保护历史文脉,又改善了旧区居民居住条件。为最大限度还原石库门原有风貌,石库门门头保留修复,所有可利用的石库门木门老门修复后原地利用装回,外墙拆除时可用的红砖重新回用,不够的到别的旧改基地去"淘"来补上。


上海章明建筑设计事务所 春阳里项目 设计师邢朱华介绍,在建筑风貌上面基本上是维持了原先的状态,内部进行了一个比较大的改造, 必要的安全设施设备,比如走道的公灯,市民的通讯啊,外部视频的监控,小区里面安保的设施设备,都在原先的基础上有很大的提升,基本满足现代小区的基本需要。这个窗采用的是聚氨酯的新型的材料,它的强度比较高,同样的质量要比铝合金高3-5倍,玻璃是双层中空的玻璃。


6.jpg


春阳里的改造方案落地并不容易,历史风貌保护和改善居住条件并举,根据这个原则,改造春阳里下的是"绣花"功夫。工作组先是一一摸清试点区域内每户居民的人员情况和居住情况,每栋楼居住的户数、人数不尽相同,改造方案也没有标准"模式"。专业设计师更是一户户上门走访测量,小巷总理也是挨家挨户上门做工作。

虹口区提篮桥街道 汉阳居委会 主任朱翠芳说, 住在这里的人老苦老苦的,尤其是看到一些老太太拎这痰盂罐,我们心里是很过意不去的, 现在问的最多的老百姓就是书记,我们什么时候开始(改造),我就说你们不要急,等着总会帮你们弄的。在过程当中确实是有一部分人是不支持我们的,但是通过我们做工作(做成了)。


2.jpg


虹口区 提篮桥街道办事处 副主任 龚浩告诉记者,春阳里项目是城市更新和民生保障的有机结合,里弄房的全项目大修的一个创新和探索,它是非商业化的留住原住民的一个创新,我觉得这个既保护了历史的风貌,又留住了石库门建筑的人和故事。

截至目前,除试点项目已改造的46户居民外,春阳里的剩余1135证居民都已完成一轮征询,仅37证居民表示观望和不需要改造。下一步将根据居民最终意愿确定改造方案并启动改造工作。目前,二期三栋房屋居民已搬离,二期改造工作即将进入正式实施阶段。

虹口区住房保障与房屋管理局 副局长 杨韬说,从拆改留到留改拆怎么样做通居民的工作,居民热切期盼的还是通过旧区改造,通过征收,获得一定的补偿,但是我们现在这样做的话,不可能再征收或者别的经济上的补偿,只能在原地解决他们生活居住的困难问题。现在厨房合用、卫生设施没有的状况得到一个彻底的改变, 告别了拎马桶的时代。居民居住条件得到了全面的改善。

目前的试点项目平均每户得益面积3.5平方米,更令春阳里的居民们兴奋的是,改造后的春阳里新房已经满足了"成套"的要求,获得产权将有望突破。
市住房保障和房屋管理局 城市更新和房屋安全监督处 副处长 陈伟东说,从整个制度设置上,考虑到春阳里成套了,参照房改政策,可以考虑老百姓购买。这方面没有现成的政策,最近正在协调相关部门,打算把它做好,最终能够在符合政策条件下,法律允许下,让老百姓实现愿望。第一个试点项目,第一个已经完成的试点项目。我们也是针对春阳里遇到的具体问题,把政策都协调好,然后全上海可复制可推广。

不久之后,这第一批46户居民就将迎来在新家的第一个春天,春阳里又将升腾起往日的烟火气,上班下班、柴米油盐,邻里之间、互诉家常。

(看看新闻knews记者:瞿轶羿 洪焕铨 编辑:沈姝艳)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:春阳里试点项目回搬