视频|暖心2017 | 方校长六年坚守 免费午餐让孩子们不再生“怪病”

看看新闻Knews记者 燕晓英

2018-01-06 13:01:14

沙坝小学的校门口,“中国第一家免费午餐试点学校”的招牌,已经挂了六年。 “你们来看到的肯定都是最真实的,我做实事,不会有任何隐瞒。”这是校长方坤友的自信。


下午的体育课上,沙坝小学的学生们进行了一场足球赛


下午三点,在阳光的照射下,贵州山区的气温终于有一点热度。黔西县沙坝小学坑洼不平的简易足球场上,穿着红黑T恤衫的小球员们满头大汗,奋力追赶着足球。场外的啦啦队也分外卖力,“加油!向前冲!”亲脆的童音在小山村里传的很远。

在一旁观看的方坤友很是满意。他是这里的校长,他觉得下午三点的这场足球赛,最能向来访者证明,“营养午餐”在这里开展得很好:“不吃饱肚子怎么踢球嘛!”

把时钟拨到六年前。2011年4月2日,沙坝小学的169名学生吃上了第一顿免费午餐。


沙坝小学现在连幼儿园一起有76名学生


“这个说来话长。”

方校长停了一会儿,眼泪簌簌地流了下来。

“当年我试点免费午餐的时候,就是我内兄借钱给我买的餐具,而他的儿子昨天意外死了。”当时的阻力很大,所以每一分帮助都让他牢记。

1993年,方坤友从师范专科学校毕业,回到自己的家乡沙坝村,在小学里任教。

黔西县全县都是丘陵地形,山多路窄,很多地方不通车,雨天山路更是泥泞湿滑。

学生们虽然是就近入学,但是有的学生从家到学校要步行近两个小时。从家里带冷饭来充当中饭,甚至不吃午饭,再正常不过。

方坤友时常碰到有学生报告同学“生病”。一名叫高德福的学生,生病了,吃了一袋方便面后马上“痊愈”。这让方坤友意识到学生们并不是真正的生病,而是饥饿所致。

方坤友想改变这种情况。他先是在离学校最近的中坪镇上找了一家馒头铺,每天中午运送馒头到学校售卖。但是遇到雨天,山路就走不通了,试行了几天,馒头铺老板不干了。方坤友又尝试煮面条提供给学生,但是学生太多,小灶支撑了几天,方坤友累得不行,也干不下去了。

方坤友


2011年3月9日,央视“今日说法”报道了中建乡红板小学由于家庭贫困和路远,多半学生没午饭吃。天涯社区商务运营总监、网络公益组织“微计划”发起人梁树新当即决定发起“免费午餐计划”,通过网络募捐为学生提供午餐,就以红板小学为试点。

与此同时,媒体人邓飞也呼吁效仿印度、美国等国家的做法,给小学生提供免费午餐。他计划把第一个免费午餐试点放在黔西县的太来乡,但是当地校长拒绝了这份援助。方坤友从微博上看到这个消息,觉得这就是他一直在寻找的机会,于是主动相邀。

但是,阻力意外地大。

学校的老师们有意见:中午学生在学校吃饭,就需要老师照看,这无疑给老师增加了工作量。学校里没有正规的食堂,万一出了食品安全的问题怎么办?
教育主管部门不支持他:外来的公益组织能坚持多久呢?

连妻子都不支持他:妻子在学校门口着小卖店,免费午餐入住无疑会让零食销量大减。

“我顶住了压力。”方坤友的内兄是唯一支持他的人,借给他5400元钱。靠着这笔钱和他自己的积蓄,终于买齐了餐具和厨具。

沙坝小学的学生每顿能吃到三菜一汤


2011年4月2日,沙坝小学的169名学生们吃上了第一顿免费午餐,媒体的报道蜂拥而至,“免费午餐”这个词迅速影响全国。
但是,方坤友的心一直悬着。同事和主管部门的担忧,他不是没有想过。做好事要是出了事,那就不得了。

他真正放下悬着的心,是在2011年10月26日这天。国务院决定启动实施农村义务教育学生营养改善计划:中央每年拨款160多亿元,按照每生每天3元的标准为农村义务教育阶段学生提供营养膳食补助,试点范围包括680个县(市)、约2600万在校生。

每周的食谱都是全县统一制定,每顿饭都不同


《贵州日报》的一位记者在当年的报道里惊叹,民间发起的公益活动这么快便化为国家行动。

“我当时太高兴了,我们做了几个月没有出一点安全问题,终于可以把免费午餐交给国家了。”方坤友笑着说道。

国家的介入,让午餐更有保障。

当时路还未修通,买菜时只能先骑摩托车出发,开到有公路的车站,再转乘开往县城的班车。有次方坤友去县城买鸡蛋,他把两箱鸡蛋一箱一箱从商店挪到车站,到了才发现班车已经开走,于是再把鸡蛋挪回店里。“买趟菜就要花去一天的时间。”


黔西县县财政供养厨师,并在2013年为全县学校建设食堂


事情在不断朝好的方向进展,2011年秋季学期,沙坝小学实现了粮油、蔬菜和肉类从乡镇招标、统一配送。

从2013年开始,黔西县财政拨款为全县学校修建食堂,根据县教育局数据,截止到2016年12月31日,县财政投入6721万元新建改建239所农村学校食堂;投入750万元改造、装修食堂;投入4500万元支付食堂工勤人员工资。目前实施营养改善计划学校(园)505所,其中初中33所,小学252所,幼儿园220所,惠及学生94947人,其中初中25104人,小学52188人,学前儿童17655人。

方坤友每天午饭后都要在网上公布当天的伙食开支


免费午餐在孩子们身上造成的变化是显而易见的。方坤友比较了镇里卫生所给孩子们做的体检数据:从2012年到2013年,同年级孩子们的体重平均增重0.4斤。

方坤友觉得最能说明问题的就是下午的体育课。他喜欢用“孩子们精力旺盛得没地方发挥” 来形容这一变化。

“加油!向前冲!”方坤友坐在草地边看孩子们踢足球,扯着嗓子一起喊。

“加油!向前冲!”

(看看新闻Knews记者:燕晓英 编辑:施荔)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:免费午餐方校长