史琼璐:她用双手揭开都市伪装

看看新闻Knews记者 王健慧

2017-12-30 14:41:11

最潮流一代的青年艺术家越来越多地完成了一个从注重画面形式和技巧再到注重社会现实问题的转换。


新时代艺术范式的产生,并不局限在传统的艺术家,更有可能是突破了狭窄的学科和专业界限,现在的艺术家很多就是拥有多重身份。首次参加上海青年艺术博览会的史琼璐就是这样一类艺术家。美学设计师、奢侈品牌管理、医疗投资人……10年没有做过艺术的她,今年一口气创作了六件作品,并且正在筹备艺术公益基金。


1.jpg


丰富的海外求学和生活经历让这位80后艺术家有着很多艺术家所没有的freestyle和创新视野,她对都市环境和人文的体验也有着自己独特的角度。《cosmopolitan + camouflage》系列和《jazz + camouflage》系列作品将现实与虚拟在她个人的艺术世界里进行了错综复杂的密切交织,“ 我们永远不能确定——真实与虚情假意、表面和内心,哪一个更能够接近于本质”。


 

新颖的材料、跳跃的色彩——史琼璐的作品有着一种与生俱来的都市时尚气息。史琼璐因为生活、工作的关系,一直往返于伦敦、上海、纽约和墨尔本,她对于都市元素有着自己敏锐的察觉和深刻的认识。 在她的创作中,环保塑料和亚克力是最常见的两种材料。其中一件作品所用的材料是她很多年之前在做布料设计师时收藏的,“当时觉得这块废弃的布料很纹理很有意思,说不定以后搞创作会用上。”在史琼璐心里,一直怀揣着艺术创作的理想,她总是不经意地收集着素材,为艺术创作时刻准备着。



信手拈来,化废为宝,这可能也需要独到的眼光和艺术修养的积淀。很多女孩买来东西,就把包装袋扔了。而史琼璐却将包装袋剪拼之后,运用到了创作中。甚至连她孩子玩的玩具都可以成为作品的一部分。
  

有人总是把当代艺术看作拼拼凑凑、稀奇古怪的玩意儿,看上去这个很简单,那个自己也能做。实际上,如果没有深刻的观点理念作为背后的支撑,作品又从何而来,为何会是这样的拼凑,而不是那样的组合?史琼璐随心拍摄的都市景象照片, 有楼宇、天际线、云和穿插在其内的个体有机元素,通过二次创作合成一种都市丛林,意在揭露都市繁荣背后的伪装,“无论是大理石墙纸纹路 ,还是木纹墙纸,这样材料的包装只是为了突出都市的伪装。”



“我们看上去很美的事物,它的本质未必就是美的。” 史琼璐说。她将环保塑料、亚克力进行切割、排列、组合后呈现出一件铺满网路和城市建筑元素的综合材料作品,视觉上呈现一种城市航拍的独特效果。“亚克力是相当污染的材料,而小孩子玩的则是环保型塑料。”她说:“我把两者有机地结合在一起创作了这样一件作品,正是为了呈现城市中的一种矛盾关系。”


从传统绘画艺术到当代综合材料艺术,史琼璐代表着最潮流一代的青年艺术家完成了一个从注重画面形式和技巧再到注重社会现实问题的转换,她将自己在社会现实中所见的各种问题纳入到作品中,带领观者进入一个独特的艺术视野。

(看看新闻Knews记者:王健慧 编辑:施荔)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:史琼璐揭开都市伪装