年终盘点|2017年魔都22件不容忘记的大事件

看看新闻Knews综合

2017-12-28 11:06:21

2017年倒计时只剩下了4天的时间,在这过去的一年里,上海这个城市发生了哪些变化,你还记得吗?小编带你回顾一下22件你值得记忆的上海大变化。


重塑水清岸绿 上海滨江沿线贯通



作为集观光、绿化、交通及服务设施为一体,着眼于城市生态环境和功能的沿江景观工程,上海滨江目前已经大部分贯通,而长8.4公里上海徐汇滨江的贯通也进入了最后冲刺阶段。滨江沿线也将成为上海新一条亮丽的风景线。


上海首个秋景园 浦江郊野公园开园



沪上首个大型秋景公园——浦江郊野公园在今年的7月开园了,15.29平方公里的浦江郊野公园是7个试点郊野公园中离市中心最近的,一期开园面积5.28平方公里,即便是走马观花也至少需要近6个小时。一期的活力森林区、奇迹花园区、柳鹭田园区、森林游憩区、滨江漫步区5大园区分别对应林、花、农、岸、水五大主题风貌,为喜欢不同区域的小伙伴们送上不同的交通路线。


“城市绿肺”嘉北郊野公园开园



令人期待的“城市绿肺”,你将可以看到大片彩色水稻田、薰衣草花海、秋色大道、17座景观桥、紫藤廊道等景观的嘉北郊野公园在今年的9月份开园了。


嘉北郊野公园位于嘉定主城区绕城森林的西北部,东至沈海高速,西至嘉松北路,南至嘉安公路,北至规划中郊野公园大道。基地范围涉及外冈镇、菊园新区和嘉定工业区3个街镇。


嘉北郊野公园整体体现“南田北林”的风貌特征;贯通沪宜路南北区域的水陆交通系统,实现园区与外部道路及水路的多方位整体连通;将嘉北郊野公园整体打造成休闲人文田园型郊野公园。


提升市民锻炼空间 徐家汇体育公园综合改造启动



承载着全民健身计划的徐家汇体育公园升级改造也在今年的9月开始动工了。这个万众瞩目的上海市地标性体育场所将升级改造成为全新的徐家汇体育公园,计划将于2019年10月初步建成。



通过规划改造形成“一轴两翼”的布局。“一轴”即保留现有两大场馆(体育场、体育馆)的主体功能,形成东西向的“专业赛事轴”。“两翼”即围绕中间的专业赛事轴,将公园分为南北两大主题,北面为“有氧公园”,南面结合现有的市民游泳馆创造一片“运动公园”。


让文物说话 讲中国故事


9月27日中午11点28分,在紧邻上海科技馆的空地上,打桩机打下了上海博物馆东馆的第一根桩。到2020年,新馆将正式竣工。上海博物馆东馆选址在浦东联洋社区C000302单元10号地块。西临杨高南路、北临世纪大道、东临丁香路。占地面积4.6公顷,总建筑面积约10.5万平方米,是人民广场馆舍的2倍多,建筑高度近45米,拥有地上建筑6层,地下2层。               



东馆建成后,不但能大大提升上海博物馆文物收藏的展出比例,提供更好的公共文化服务,也能与周边的上海科技馆、东方艺术中心、上海图书馆东馆、世纪公园等文化设施形成集群效应,成为花木行政文化中心的重要组成部分。

历史4年半的修缮 徐家汇天主教堂重装亮相



徐家汇天主堂是上海最大的天主教堂,位于蒲西路158号。它座西朝东, 平面呈十字形,是一座仿法国中世纪哥特式教堂,红色的砖墙,白色的石柱,青灰色的石板瓦顶,两座钟楼,南北对峙,高耸入云。


经过大量历史文献的考证、修旧如旧的工艺重塑了大教堂哥特式的历史风貌,再现了这座保护建筑的壮美。整座徐家汇天主教堂于12月16日正式重新开堂。


中国第一高楼“上海中心大厦”118层观光厅正式对外开放



世界第二高楼、中国第一高楼、上海地标建筑——“上海中心”继2016年4月底宣布部分试运营后,位于大楼第118层的“上海之巅”观光厅在今年的4月也正式向公众开放。“上海之巅”观光厅位于“上海中心”第118层,垂直高度达546米,面积千余平方米,呈三角环形布局,包裹落地超大透明玻璃幕墙,可360度俯瞰上海城市风貌,全方位感受身处“天空之城”的独特体验。


温暖人心的户外职工驿站开设



8月11日,位于上海市静安区职工服务中心的上海首家“户外职工驿站”正式启用。此次静安区总工会首批推出并同时授牌了5家驿站。这是继上海绿化市容局工会设立3500余家面向环卫工人的“爱心接力站”之后,上海工会推出的又一暖心举措。


市区大型换乘枢纽 人民广场站改造



上海市区大型换乘车站之一的人民广场站1号线、8号线车站在今年的2月初进行了改造,通过此次改造,1号线人民广场站楼扶梯的通过能力将提升25%左右,8号线人民广场站岛式站台楼扶梯通过能力将提升约50%。


中心城区多条地铁线路开始周末延时运营模式



为进一步提升上海地铁网络服务水平,特别是进一步满足市民乘客周末、节假日夜间出行需求,2017年4月28日起上海地铁延时运营。1、2、7、8、9、10号线六条线路逢周五、周六延时运营到0点后。10号线、16号线两条线路全线每天都将延长运营时间,10号线全线延时运营25分钟,16号线全线延时运营30分钟。


74年历史的上海大戏院 在多年修缮后正式迎客



3月9日,位于复兴中路1186号的有着74年历史的上海大戏院经过历时多年修缮,全新亮相,正式迎客。“RE源·跨界当代艺术展”拉开了“上海大戏院开幕季”的序幕。本次展览由近三十位活跃在当代艺术领域年轻艺术家们创作的十几件(组)形态新颖多元的作品组成。


停业近14年的上海大世界 重新开门迎客



经过3个月的试运营,让上海市民饱含期待的大世界将于3月31日正式开门迎客。这座百年建筑被赋予了新的使命,大世界将作为全国乃至国际重要的非物质文化遗产活态传承平台展现在公众面前。



“第一百货”改造后重新开门营业



今年六月开始,市百一店和东方商厦南东店就相继开始了闭店改造,说是要通过连廊、天棚合为一体,打造全新的城市综合体“第一百货商业中心”。在阔别了半年后的12月8日,“第一百货”以崭新的姿态重新亮相。



上海首家24小时无人便利店开业



上海第一家24小时无人便利店于近日开张,外观正如其名——“缤果盒子”,两面为透明玻璃墙,面积在10平方米左右。这个“盒子”位于杨浦区长阳路欧尚超市附近,周围有四个居民区和一个休闲广场。作为安全保障,便利店内部还拥有一套人脸识别系统。


全国首个“无感支付”停车库 落地虹桥机场



全国首个“无感支付”停车库6月份在上海虹桥机场落地。通过虹桥机场与支付宝的密切合作,支付宝用户在虹桥机场T2停车库停车缴费将不再需要使用现金,在不需要作出任何动作的情况下,实行不停车缴费离场。


全球最大规模的 全自动化码头洋山深水港四期开港



2017年12月10日,中国交建设计建设的上海港洋山深水港四期开港!这是全球最大的单体全自动化码头,也是全球综合自动化程度最高的码头。洋山四期全自动化码头的建成和投产标志着中国港口行业在运营模式、技术应用以及装备制造上实现了里程碑式的跨越升级与重大变革。


上海首条BRT中运量公交71路正式上线运营



2月1日,市民在站台上排队等待71路中运量公交车进站。上海首条中运量公交线路——公交71路正式载客运行。上海中运量公交工程建设历时半年,车辆采用纯电动双源无轨电车,线路全长17.5公里,设车站25组,全线采用专用道运行辅以局部路段混行的方案,运行线路集中在上海东西交通干线延安路。


17号线、9号线三期年底正式开始试运营



经过紧张的施工建设、运营接管、专家评审等一系列工作,上海轨道交通9号线三期、17号线将于2017年12月30日(周六)首班车起载客试运营。届时,上海轨道交通全网络运营线路总长将增至666公里(地铁637公里+磁浮29公里),车站数增至389座(地铁387座+磁浮2座),换乘车站增至52座。


松江有轨电车T2线 首次线路调试



10月12日上午,上海松江现代有轨电车在T2线西段江学路站-西林北路站-开元商业广场站-文汇路站进行首次线路调试,同时迎来了首批试乘居民。


手机扫码进站 在磁悬浮车站开始使用



10月30日起,上海磁浮线支持刷“Metro大都会”App二维码乘车进出站,并用银联卡或支付宝支付,到了2018年初,上海地铁站将全线开通手机扫码支付。


横跨6个省市 沪昆高铁虹桥站始发



1月5日上午8时55分,由上海虹桥站始发的G1373次列车载着538名旅客,准点出发驶往2252公里外的昆明南站。这趟列车也成为了上海至春城昆明的首趟沪昆高铁。沪昆高速铁路由沪杭客运专线、杭长客运专线以及长昆客运专线组成,途经上海、杭州、南昌、长沙、贵阳、昆明6座省会城市及直辖市,线路全长2266公里,设计开行时速350km/h,是中国东西向线路里程最长、经过省份最多的高速铁路。


京沪高铁“复兴号”以350公里时速开跑



从9月21日零时起,全国铁路实行新的列车运行图,7对“复兴号”动车组列车在京沪高铁线率先实现350公里时速运营,京沪两地全程运行时间从原先的6小时缩短到4个半小时左右。

第一架国产大飞机C919在浦东机场完成首飞



中国首架国产客机进行公开首飞,带着中国向行业领军者波音公司和空中客车公司发起挑战的野心,中国的商业航空梦想也随之起飞。


2017年11月10日上午11时38分,我国自主研制的C919大型客机10101架机从上海浦东国际机场第4跑道起飞,计划转场至西安阎良,开展后续试飞工作。


(编辑:董智杰)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:上海年终盘点大事件变化