视频|暖心2017 | 现实版“战狼”:一本中国护照 祖国接你回家

看看新闻Knews深度报道

2018-01-05 13:56:37

2017年9月18日,飓风“玛利亚”侵袭加勒比群岛,多米尼克受灾严重。重灾区内,有381名中国公民亟待救援。9月25日,这381名中国公民全部转移到了多米尼克的邻国安提瓜与巴布达,他们在等待回家。

北京时间9月29日晚上21点,两架中国民航客机从上海起飞。手写的机票、绿色快速通道、压缩到最小的机组编制……这一切都预示着这将是一次不平凡的任务。


暖1.jpg


暖 机票.png


一架宽体客机可以搭载400多人,但此时此刻,客机上只有二十多人。机长要求所有人员必须分散在客舱头尾两处,以保持客机重量平衡。


暖 机组.jpg


穿越19个国家,飞行48个小时,这是对这次航程的简单描述。执飞的飞行员们,尽管曾经亲历过利比亚、埃及撤侨行动,但首次飞越大西洋航线,依然十分紧张。

机长郭万清说:“我们这次航行跨越19个国家,也是最远的一次航程,来回航程达到了一万八千五百海里,也就是三万五千公里左右。我们飞机的导航数据库、飞机的导航状态、地形数据库,这些方面都比较欠缺,全部需要人工重建,对我们飞行员来说是个挑战。”


暖 机舱.png


北京时间9月30日20:30,飞机抵达目的地维尔·伯德机场。中国驻安提瓜和巴布达大使和使馆工作人员,已经将等待转移的中国同胞护送到机场。


381名中国同胞依次登机。他们神情疲惫,已经很多天没有睡过一个好觉,大部分同胞连行李箱都没有,只有一个简单的小包,装着最基本的生活必需品。他们的居所在飓风中被毁,个人物品也被吹走。飓风带来的惊吓,辗转奔波的疲劳,使他们回国的心情前所未有的迫切。


暖 祖国接机.png


“欢迎回家!”这是机组人员特别准备的问候语。对于这381位同胞而言,登上了祖国的飞机,就是回到了祖国。


暖 一路平安.png


“我们撤离速度是非常快的,因为当时在多米尼克还滞留了其他国家一些的,可能是来旅游、经商的一些国家的人,他们还有一部分没有撤离,滞留在码头还有其他的一些地方。”


暖5.jpg


“切身地感受到祖国的强大有多么重要,只有一个强大的祖国作为后盾,你在海外工作才有安全的保障。”


“谢谢祖国,我们就要回中国了,多么好啊,回到亲人身边!”

半个月以来的担心和害怕在此刻终于烟消云散。客舱灯光逐渐调暗,同胞们逐渐进入梦乡。

北京时间10月1日19:00,国庆节当天,同胞们抵达上海:“我们回家啦!祖国万岁!”


暖 飞机.jpg



往返48个小时,飞越三万五千公里,两次飞过大西洋上空,几乎绕地球一圈。这是一次破纪录的飞行。


祖国,以这样的速度和效率,接回了在加勒比海遭受风灾的381名同胞。

“无论在世界的哪一个角落遇到困难,祖国都有能力把你们带回来!”


(采写:看看新闻Knews深度报道 编辑:馨元)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:暖心灾区救援