“思南赏艺会”打造上海城市文化公益平台 罗小慈领衔筝乐室内乐开启展演序幕

看看新闻Knews记者 王琳琳

2017-12-27 17:23:53

1.jpg

笔酣墨饱的传统书法融合色彩斑斓的现代绘画,演绎出清丽婉转的海派民乐…… “思南赏艺会”开幕暨《筝乐与书法》展演今天(12月27日)在思南公馆举行。上海民族乐团团长罗小慈与著名书法家、上海书法家协会主席周志高领衔演出。古筝独奏《墨戏》、筝与大提琴《静夜思》、筝与箫《如梦令》、筝与琵琶《春江花月夜》、筝与打击乐《绽放》等可谓是如梦如幻,此次筝乐室内乐节目中还融入了青年海派画家周倩的画作。周倩的作品用色大胆现代,糅合了书法的意蕴和西方绘画技法,与海派民乐精神相通。书法、绘画、音乐相互交融,营造出的深远意境与当代气质,带给人无限美好遐想与享受。


b8357da268834934b92b20cb8fd4e7fa.jpg

作为上海城市文化公益平台的全新品牌,“思南赏艺会”由黄浦区委宣传部、上海大剧院艺术中心与思南公馆联合主办,每年定期与观众见面。首届“思南赏艺会”由上海民族乐团、凯迪拉克·上海音乐厅承办,于2018年4月15日—6月3日期间的每周日下午2点举办,共计8周8场,每场时长60分钟,以中青年民乐名家为主要班底,融合民乐、戏曲、诗歌、茶道、香道、文学等中国传统文化各方面的艺术跨界演出。


书法家周志高现场导赏

秉持资源融合、优势互补、合作共赢的原则,“思南赏艺会”积极探索中国传统文化艺术资源的创造性转化与创新性发展,结合当代观众新兴的审美文化需求,以精致、典雅、时尚的演出呈现,打造上海城市文化公益平台,丰富环人民广场演艺活力区发展内涵,多维度展现中国传统文化艺术魅力。


3.jpg

“思南赏艺会”首次提出“演出+”的概念,每场演出将由一种舞台演出样式(民乐、戏曲、舞蹈)与其他文化艺术门类通力合作,以展现中国传统文化在各个方面所达到的艺术高度。“思南赏艺会”并非简单将不同门类的艺术拼凑,而是将从整体上进行设计与编导,力图形成有设计、有创意的艺术有机融合。演出过程将基本分为导赏、演出、体验三个环节,配合相关多媒体设备的辅助应用,让观众切身体会到中国文化艺术的美感与趣味。

演出嘉宾均为当代中国较为活跃、知名度较高的青年艺术家。首届“思南赏艺会”,将邀请到上海民族乐团古筝、古琴、琵琶、二胡、阮、笛子等演奏名家,携手书法、诗词、绘画、昆曲、文学、文博、非遗艺术等名家,通过跨界的对话、交流、演绎,用不同形式、不同角度的精品导赏会,表达传统艺术的当代气质,展现中国文化的博大精深与民族神韵。


4.jpg

首届“思南赏艺会”共设有8场演出,于2018年4月15日—6月3日期间的每周日下午在思南公馆举办。内容包含古筝&书画、二胡&国画、琵琶&诗词、笛箫&昆曲、古琴&香道、扬琴&木偶、阮族&绒绣等,古筝演奏家罗小慈、古琴演奏家龚一、二胡演奏家马晓晖、笛箫演奏家钱军、阮族演奏家刘波等将作为演出艺术家来到“思南赏艺会”,携手画家陈家泠、昆曲演员张军等跨界合作,共同为观众展现传统文化艺术在当下的发展。

“思南赏艺会”都设有专业导赏,演出前10分钟,艺术家将带领观众导赏讲解,随后进入40分钟的音乐表演,演出结束后将有10分钟与观众互动,与观众进行互动体验。届时,观众将置身于茂密的梧桐树荫下的思南公馆的花园洋房内,近距离感受传统艺术的当代气质。市民可关注上海黄浦、大剧院艺术中心、思南公馆官方微信,通过网上免费预约的方式参加音乐会现场。

(看看新闻Knews记者:王琳琳 编辑:范饱饱)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:思南赏艺会罗小慈