视频|暖心2017 | 103个孩子和一个妈:女矿主散尽家财办“爱心村”

看看新闻Knews深度报道

2018-01-05 13:56:13

李利娟,河北省武安市第一位女矿主,在1990年代就顶着百万富翁的光环为周遭人所仰望。但现在财富散尽,变做一本厚厚的户口簿。她是103个孩子的妈妈,她的爱心村每年支出数百万元。她养大的女儿们出嫁时有个“规矩”:要带着至少一个弟弟妹妹一起嫁过去,“接受我,就要接受我这个家,和我一起帮助妈妈”。


超大的一个家,88个人的户口簿


曾经,运载着钢铁和矿石的重卡每天从河北省武安市的西三环上呼啸而过,寡妇坟的矿厂是它们的宠儿。如今,由于铁矿采尽,这些匆匆的过客已再不停留。


对于曾经的矿场主李利娟而言,数百万元的财富曾从这条路上滚滚而至,她收养的孩子们也从这条路上被送来,花光了她所有财富。21年来,如同凋敝的矿场日益萧条,李利娟的财富也在飞速缩水,她完成了身份的改变,从武安市的第一位女矿主变成了103个孩子的妈妈。


李利娟创办的爱心村


李利娟为什么要收养这么多孩子?这是我最想知道的问题。



李利娟给我讲了一个故事:1994年,李利娟吸毒的前夫为了7000元钱,把儿子卖给了人贩。李利娟追到车站,花8000元又把儿子买了回来。几乎失去儿子的恐惧,在她脑海里刻下深深的烙印。


图片2.png


到了1996年。那一年的5月9日,李利娟发现了当时只有5岁的彝族女孩李永超。李永超本来由一名四川籍矿工领养,但这名矿工在矿上罹难,李永超突然间又成了孤儿。附近的矿工把食物放在地上,逗她取乐。李利娟碰巧路过,“当时就想起了我的儿子,如果走丢了也遇到这样的情况,太心疼了。”李利娟把李永超领回了家。


“没有办法不管,那是一条生命,你不去救它就没有了。”慢慢的,附近的矿工知道她这里收孩子,把一些看不起病的、残疾的孩子往她门口扔,而她也来者不拒。


孩子越收越多,李利娟在2006年想办法注册成立了“武安市民建爱心福利院”,算是有了一个正式的收养场所,孩子们也都能落上户口。

李利娟把厚厚一本户口簿拿给我看,除了刚来的几个没有上户口,还有几个成家的孩子把户口迁出,其余88个孩子的户口都落在了李利娟的家里。


这其中绝大部分孩子都有或轻或重的病情,李利娟给我看了三十多张医药费的发票,金额大多从数百元到几万元不等,最大的一张有四万多元。


常年看病下来,武安市第一人民医院为李利娟开通了特别通道,把孩子送来就能直接看病,欠下的医药费统一年底结算,李利娟算了算,去年还欠下医院三十多万没还清。

尽管花费巨大,但李利娟对我说,觉得自己所有的付出都是值得的。如今,李利娟收养的孩子已经有7个结婚成家,自己也早就当上了外婆。让她欣慰的是,成家之后的孩子,都牵挂着这个大家庭。


李利娟和孩子们


男孩长大后外出工作,几个年龄大的女儿即使是成家之后也常常住在爱心村里:老二康广苗带着儿子住在村里,老三李艳每天送孩子上学后坐公交从东郊到西郊帮忙做家务,老大李永超常驻外地大医院,陪着一波又一波孩子看病。而在五个年纪最大的姐妹中,还有一个开玩笑时定下的约定。


“我们谈恋爱的时候都跟对象说,你如果要接受我就要接受我的家庭,我出嫁的时候要带一个弟弟或者妹妹过去,要娶就要娶我们两个。”李艳说,曾经有恋人对此望而却步,但她并不后悔,从老大到老五,每个人出嫁都带了至少一个弟弟妹妹,老四李丹更是带了两个孩子,一个弟弟加上一个妹妹。2月18日,李丹自己的第一个孩子满月,按照当地的风俗,要带着孩子回门住上12天。李利娟带上十几个孩子,赶到永年县把她接回了家。


“我其实不觉得我这里是个福利院,我们就是一个家,只不过人多了一点。”李利娟说,“女儿出嫁的时候我也会做四床被子,该有的我们一样不少,接下去要靠他们自己。”


对于智商正常的孩子,李利娟都会把他们送到普通学校。每天,她都要亲自坐车接送。


让她欣慰的是,家里现在已经出了五个大学生。“今年我们家还有4个孩子要考大学,有一个老师说重点本科肯定没问题,数学拿过省里的一等奖。”李利娟说,和所有的母亲一样,她为自己的孩子感到自豪,也期待着孩子们金榜题名的一天。


(采写:看看新闻Knews深度报道 编辑:祝闻豪)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:暖心2017矿主爱心