蔡英文信任度遭腰斩 最不受年轻人满意

看看新闻Knews综合

2017-12-25 15:06:45

台湾《美丽岛电子报》今天公布民调,台湾地区领导人蔡英文信任度降至执政19个月以来的历史新低,只剩32%,与刚上任时的59.3%相比,几乎腰斩。而过去最欢迎她的年轻人、高学历族群变成最不满意她的一群人,对民进党感到“反感”的比例,竟已超越国民党,意味着整个民进党已因蔡当局的执政而受到拖累。


《美丽岛电子报》从今年初开始启动每月一次的“内政民调”,今年6月一度跌到谷底,9月时因“内阁”改组,施政满意度从2字头站回3字头。但过去3个月,蔡当局推动促转条例等法案挨批,民调也再度下滑。


根据民调分析,蔡当局已出现三大警讯:


第一,蔡英文的信任度,已降至执政19个月以来的历史新低,只剩32%;施政满意度虽一度受惠“赖清德上任效应”而止跌回升,但近来上涨的,全部都已吐了回去,不满意度重新回到6成以上。


第二,过去蔡英文总自认最受年轻人、高学历者欢迎,但如今,这群人已变成最不满意她的一群人。


第三,近年来,民进党的政党好感度,始终是高于国民党,但现在,对民进党感到“反感”的比例,竟已超越国民党,意味着整个民进党已因蔡当局的执政而受到拖累。


图二.jpg


当民众被问到“整体来讲,您对蔡英文是信任、或不信任?”有32.0%表示信任,50.7%不信任。若与该报11月份的民调结果做比较,当时“信任”、“不信任”的比例分别为33.9%、47.7%,显示正向评价在本次是下降了1.9%,负向评价则是增加了3%。


若与去年5月蔡英文刚上任所做的民调相较,当时蔡英文的信任度为59.3%,如今不仅几乎腰斩,而且也已跌到她担任领导人19个月以来的最低点。


(编辑:彭佳良 实习编辑:蔡悦扬)

相关新闻

关键字:蔡英文,信任度