视频 | 过去五年,聊聊爱情那件小事:正反交错的时间线还原被岁月磨平的爱情

看看新闻Knews综合

2017-12-24 13:48:20

五年前的世界是什么样子的?调侃着玛雅预言的世界末日,抱着年少时不切实际的梦想。“五年”是一个颇为奇妙的时间尺度,说长不长,说短不短。一眨眼,自己的爱与成长就成了故事。而有人将这段故事写了下来,成为了一部音乐剧——《过去五年(The Last Five Years)》

 

1 过去五年 横版海报.jpg


《过去五年》由三度托尼奖得主杰森·罗伯特·布朗由亲身经历启发而写成。 2001年首演于芝加哥,当年即被《时代》杂志评为“年度十大剧场演出”。并于次年获得纽约剧评人协会最佳作词、最佳作曲两项大奖。 出身于外百老汇的《过去五年》不以宏大场面著称,全剧由一男一女两名演员共同呈现,细数他们五年中的感情波折,甚至感情上的不和谐不完美都真实地放置在了舞台上。 剧中的叙事结构是整部戏的最大特点:女主角采取倒叙形式,将两人的故事从结局演至开头;而男主角则采用正叙,从开头讲到结尾。在剧中,两个角色并不直接互动,除了剧情中间婚礼一幕的时空交错。两人在同一方舞台各自诉说着不同时间线里爱情的甜蜜和失恋的痛楚。


剧照1.jpg


男主角杰米是个事业冉冉上升的作家,而女主角凯西则是不得志的演员。两人的爱情与成长故事有些像今年的奥斯卡热门《爱乐之城》,又比之更为令人唏嘘。 演出由一支以弦乐和键盘组成的6人乐队现场伴奏。紧随剧情发展的绝妙音乐设计,同样也是《过去五年》不能错过的看点。


4 过去五年(2013年外百老汇剧照1).jpg


在作品诞生后的16年间,《过去五年》一度成为在美国和全球范围内被排演次数最多的音乐剧之一。2014年该音乐剧被改编为同名电影,由奥斯卡及托尼奖双料提名演员安娜・肯德里克(Anna Kendrick)和杰瑞米・乔丹(Jeremy Jordan)主演。


5 过去五年 电影海报.jpg


美国《综艺》杂志剧评人罗伯特·霍夫乐盛赞该剧“苦乐参半并近乎完美,布朗将音乐与故事完美结合,创作出一部能比他精心剖析的恋人走得更久的音乐剧。” 作为在全球范围内被排演次数最多的音乐剧之一,纽约经典音乐剧《过去五年》中文版,首次亮相上海ET聚场,从12月22日起到明年1月1日在上海连演十一场。




《过去五年》中文版汇聚了国内一线音乐剧创作团队。导演罗兰本科毕业于中国音乐学院作曲系,之后获得上海戏剧学院导演系硕士学位,与田沁鑫、三宝、金星等都有过多次密切合作。导演罗兰表示,把原版的英文翻译成中文再演绎是个挺难的过程。对于这部主打音乐的作品而言,中英之间存在的发音和逻辑区别都是翻译过程中需要注意的地方。 “我们在翻译的过程当中有特别关注原本英文歌词中最后韵脚的落音,然后我们尽可能在中文里找到相同韵脚的词,然后来完成这个线条。”罗兰说,“这个戏在歌词上还有一个难点是,它一共 14 首歌,台词非常少,所有的故事都是在歌曲中铺垫下来的。所以歌曲的叙事性和歌词的量非常大,有很多类似自言自语,速度非常快,要是完全变成中文,相对英文要铿锵一些,所以有一定的难度。”




剧中男女主角,由吉杰、蒋倩如、钟舜傲、朱佳艳轮番出演。以“骚灵歌手”著称的实力唱将吉杰,因为对剧中音乐一听钟情,毅然推掉大量通告潜心排演《过去五年》。蒋倩如曾在「第十二届CCTV青年歌手大奖赛 」中获得金奖,并在2017年在韩国大邱国际音乐剧节被提名最佳女演员。钟舜傲曾在《寻找初恋》《Q大道》《梵高》《小时代》等中文版音乐剧作品中担任男主角。朱佳艳曾出演过《致命咖啡》《我在你的未来》《安贝尔花园》等多部音乐剧。




《过去五年》聊聊爱情那件小事,讲述的则是一个关于时间与成长的故事。台上两位演员的精湛唱功和演技,与现场六人乐队演奏出爵士、布鲁斯、流行等多种曲风,简洁明确的舞台设计与奇思妙想的多媒体设计相结合,让这部以浪漫深情著称的音乐剧焕发新的活力。 


(看看新闻Knews记者:王琳琳 编辑:沈佩佩)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:过去五年音乐剧