同济大学举行学习钟扬同志先进事迹座谈会

看看新闻Knews记者 周云

2017-12-19 16:52:56

科研报国、艰苦援藏,16年间西藏行路50万公里,留下4000万颗种子;立德树人、因材施教,悉心培育专业人才,为年轻人点亮理想之光。近期,著名植物学家、复旦大学研究生院院长、生命科学学院教授钟扬同志的感人事迹在社会上广为传颂,人们深受感动、深受教育。


5efe7c388ade928b03db9741e709fcc5_640x480.jpg


12月19日,同济大学举行向钟扬同志学习座谈会,号召全校师生将学习钟扬同志事迹与深入贯彻落实党的十九大精神紧密结合;号召广大党员牢记党员第一身份,立足本职工作,切实发挥先锋模范作用;号召广大教师做教书育人、为人师表的模范;号召广大青年学生有理想、有追求、有担当,通过接力奋斗为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。


c1ba73ce6bcccf8afcabc0655b70aff8_640x480.jpg


座谈会一开始,与会人员观看了讲述钟扬同志援藏经历的纪录片《播种未来》。钟扬同志先进事迹报告团成员——复旦大学研究生院副院长楚永全、西藏大学教授拉琼深情追述了钟扬同志一桩桩感人事迹。钟扬同志的夫人、同济大学生命科学与技术学院张晓艳教授发言。同济大学教师代表、马克思主义学院教师崔欣玉,同济大学生命科学与技术学院党委书记康九红先后发言。


c9cc22a8403c07e6d606ec4ff00d5af1_640x480.jpg


同济大学党委书记方守恩在讲话中表示,今天我们举行座谈会,共同学习钟扬同志的先进事迹,以自己的深切体会和实际行动缅怀钟扬同志,进一步推动同济大学师德师风建设,具有非常重大的意义。钟扬同志是扎根中国大地成长起来的一名科学家和人民教师,是践行“四有”好老师要求的杰出代表,在他身上,集中展示了高校教师教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一的时代风采。


ce5065ee364492bce7042ad68ed26233_640x480.jpg


方守恩表示,我们要    按照上海市委书记李强同志的要求,把开展向钟扬同志学习同深入贯彻落实党的十九大精神紧密结合,坚定理想信念,强化使命担当,脚踏实地奋斗,力求不凡作为,以更加奋发有为的精神状态,投身新时代的伟大实践。为此,学校党委向全校发出号召,号召广大师生以钟扬同志为榜样,学习他心中有党、忠诚人民的政治信念,学习他心系天下、科研报国的家国情怀,学习他爱岗敬业、潜心育人的高尚师德,学习他不畏艰险、锐意进取的创新精神,学习他修身律己、甘于奉献的人格风范。


d3b794b9cb8bd738929b8994b90e7c0c_640x480.jpg


方守恩对学校师生深入开展学习钟扬同志先进事迹活动提出了三点要求:一是要认真部署,精心谋划,开展形式多样的学习宣传钟扬同志先进事迹的活动;二是要以向钟扬同志学习为契机,进一步加强和改进学校的思想政治工作;三是要通过开展向钟扬同志学习活动,进一步培养师生的家国情怀,教育引导广大师生在中国特色社会主义新征程中建功立业。


937df9bb3e9ede066e6a51413f03dd01_640x480.jpg


方守恩还表示,钟扬同志的夫人是同济大学生命科学与技术学院的张晓艳教授,学院和学校有关部门要做好关心关爱工作,帮助张教授度过人生的困难时期、解决家里的后顾之忧。

(看看新闻Knews记者:周云 编辑:祝闻豪)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:钟扬同济大学座谈会