视频 | 领航新征程:手编草鞋何处觅 百年传承在徐行

看看新闻Knews记者 杨光

2017-12-10 21:46:58

嘉定徐行镇的一间农家院子内,老虎灶吐出袅袅白烟,染坊的阿婆在给已经浸泡了两个小时、被细心劈开的黄草染色。一旁徐行小学草编兴趣班的小朋友们,看得津津有味,他们在编织课上用到的黄草,就是这样进行染色晒干后制成的。



一双又一双纹路细致的草头鞋、一个又一个图案多样的草篮,缠绕、勾连,草编传承人的双手在模具上快速地移动着,这一项始自明末清初的手工艺,带着百年的传承编织出了徐行镇独特的民间技艺,也编织成了国家非物质文化遗产。




“80年代是最辉煌的时候,一年要做80多万件。”徐行草编传承人,计学成这样说道,今年76岁的他,从小耳濡目染草编的记忆,从年轻下放回家乡之后就开始设计徐行草编的产品样式了。从他的眼中,能看到往昔的骄傲和现实的些许落寞。“以前,男男女女都会编。”



随着生活水平的提高,手工艺品也开始走向了工业化,徐行草编也渐渐地被人们忽略。在镇上,只有年纪大的人会出于兴趣爱好,编编草篮草鞋,年轻人们都不常学了。为了能继续传承这一非物质文化遗产,草编手工艺人走进了徐行小学。草编博物馆、工作室、兴趣班……徐行小学的孩子们用心学习着这一本生动的乡土教材。



曾经,徐行草编只是镇里的居民赚生活的手艺,几百年的岁月将这一技艺打磨成了文化历史的画卷。过去有过的浓墨重彩,在未来还等待我们继续描绘!


(看看新闻Knews记者:杨光 编辑:沈佩佩)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:摄界手编草鞋