视频|他山之石|浙江嘉善:办不动产证太麻烦?1小时内就搞定!

看看新闻Knews记者 杨卉 徐玮

2017-12-09 22:02:26

盛嘉浩和袁媛在上海工作,今年在浙江嘉善县购买了一套房屋。为了办理不动产证,两人特意向单位请假,预留了一整天的时间


12月7日上午,在嘉善县行政审批服务大厅的不动产登记窗口,看看新闻knews记者遇到了他倆,并且跟着他们一起体验了一把办证流程。

提交初始房产证、发票原件、房屋买卖合同原件以及双方身份证,提交户口本等涉及房屋交易的材料;再确认过购房资格,核实房产登记信息,审税和计算税率,交税,审核表上签名敲章。走完一系列流程之后,两人拿到了房产证。


整个过程,仅仅只有40分钟出头!


更让他们惊喜的是,在等待拿证的同时,他们房子的水、电、煤、气、宽带等也都在同步过户。


“之前觉得自己办的话肯定会很麻烦,没想到这边很快的,因为我们还是从上海过来的嘛,这样一次就办好了肯定方便一点,不用再跑第二次。” 袁媛对这次办证过程感到很满意。


袁媛刚拿到手的房产证.jpg


袁媛的话,正是对嘉善县行政审批服务大厅正在执行的“最多跑一次”的行政审批改革,最生动的解读。


中心工作人员介绍,以前办理不动产证需要跑上好几次,花费三天左右时间。去年12月,浙江省委经济工作会议上提出,要以“最多跑一次”的理念和目标深化政府自身改革。 今年,浙江省“两会”上政府工作报告进一步提出:要在2017年底确保实现“最多跑一次”覆盖80%左右的行政事项。这一要求的本质是深化行政审批制度改革,提高政府办事效率,让企业和群众的获得感不断增强,提供优质公共服务,实现让数据多跑路,让群众少跑腿。


嘉善县行政审批服务大厅.jpg


根据这一要求,嘉善县行政审批服务中心在业务流程上作了改革。办证人数最多的不动产登记窗口,成为改革重点。


刚开始,不动产登记中心对办好的证件提供邮寄服务,这样办证市民就不用跑第二次了。可市民们对这样的方式还不是特别满意。对于房产证这种“人生大事”,大家还是希望亲自拿到手。


“为了进一步提速,我们原来三个部门,主要是国土、住建和税务,我们把这三个部门、三个窗口,整合成一个部门一个窗口。”嘉善县国土资源局副局长顾鸣周介绍,“我们把原来三个部门三套资料,是25份资料,现在缩减到一套资料,13份,这样老百姓更加方便了。”


大厅电子显示屏.jpg


不仅如此,行政审批服务中心将三个部门的数据进行一网共享。在今年9月份实现了“60分钟领产证”。 行政审批服务中心地税窗口的工作人员朱源介绍,节省时间的关键就在于数据共享。“录入姓名、地址这些数据的时间就节省了很多,数据是很复杂的,这些复杂的数据我们全都可以通过共享取得。”


来办不动产证的除了个体市民,还有不少房产公司工作人员,他们需要办理的数量更大。“我们几百份送进去,他们几十份几十份发下来,很快的,比以前节省好几天时间。”一名房产公司工作人员告诉看看新闻knews记者。


市民在窗口办证.jpg


此外,中心将原会展中心展示馆改造成为中心后台业务用房,新增面积约500平方米,新增48个工位,新腾出近20个窗位,新进驻民政、农经、质监、公积金中心等10个部门单位。设立社会事务、公积金服务两类综合受理窗口和农林业务类窗口等,华数、移动、电信等便民服务窗口也已经进驻。


“我们实行‘一事联办’。”浙江省嘉善县国土资源局副局长顾鸣周说,“就是把和房产过户关联的业务,比如水电气煤网,因为老百姓要过户的时候,必然会导致这些过户。那么我们把它都关联起来,在一个小时内全部办完。”


“最多跑一次”,这个要求倒逼简政放权,倒逼服务提速。这是从思路到行动的全面改革,其改革成效将带来百姓、企业、政府的共赢局面,为其他地区的行政改革提供了宝贵经验。


(看看新闻Knews记者:杨卉 徐玮 编辑:跃龙)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:不动产证