视频 | 原创舞剧如何叫好又叫座?《朱鹮》200场的启示

看看新闻Knews记者 王健慧

2017-12-08 10:14:06

200场演出,2800万收入,30万人次观众,《朱鹮》在三年内成为一部现象级舞剧,像经典剧目那样常演不衰,具有一定启示作用。


2014年10月至今,上海歌舞团的原创舞剧《朱鹮》演出200场,收入2800万元,在剧团三年全部演出收入中占比超过了60%,观众近30万人次,足迹遍及60多个全国一线、二线城市。三赴日本巡演,到访东京、名古屋、大阪等日本全国30余个县、市,演出80场,观众达15万人次。12月12日,舞剧《朱鹮·200场纪念演出》专场将在上海国际舞蹈中心大剧场举行。这次演出也是《朱鹮》在国家艺术基金滚动资助支持下,二度修改打磨后的首演。一部原创舞剧能够像经典剧目一样常演不衰、历久弥新,纵观舞蹈界并不多见,《朱鹮》无疑给予了一点启示。

团长陈飞华与忠实粉丝


好团长:陈飞华


一部好的舞剧,一个好的团队,必须要有一个强有力的核心人物。对于上海歌舞团和舞剧《朱鹮》来说,团长陈飞华就是顶梁柱。甚至于很多人表示没有陈飞华就没有上海歌舞团的今天。


陈飞华先后策划推出了原创舞剧《野斑马》、《霸王别姬》、《天边的红云》、《舞台姐妹》、《一起跳舞吧》等作品,多次摘得中国舞蹈最高奖项荷花金奖、全国“歌剧、舞剧、音乐剧”三剧汇演一等奖、中宣部“五个一工程”奖,入围国家舞台艺术精品工程,并改变了舞剧叫好叫座不盈利的现象,取得了社会效益和经济效益双丰收。其中,舞剧《朱鹮》经过精益求精的排练加工、磨合完善,2016年底赢得了中国舞蹈专业最高奖项——“荷花奖”舞剧奖。


舞剧《朱鹮》缘起于2010年上海世博会的灵感火花。当时,上海世博会,日本馆的显示屏中,一只只美丽的朱鹮时而溪边跋涉,时而驻足栖息,时而翱翔天际。作为观众的陈飞华被这些朱鹮所吸引。朱鹮优雅的姿态,特别是“涉”、“栖”、“翔”的动作,在他的脑海中,宛如舞蹈演员在伸展曼妙的舞姿。是否可以把典雅高贵的朱鹮搬上舞台呢?朱鹮就这样悄然飞进了陈飞华的心中,挥之不去。


陈飞华在查阅资料中了解到朱鹮曲折的繁育之路。我国境内曾经有14个省份有其生存记录,但20世纪60至70年代,各地均无再现。直至1981年夏才在陕西洋县重新发现仅残存的7只野生种群。后经过划建朱鹮保护地和我国科研人员开展人工繁育,现在朱鹮数量已经达到了2000多只。1985年,中日两国签订了《中日共同保护朱鹮计划》,共同推动朱鹮的繁育和保护。陈飞华被拯救朱鹮过程中跨越国别、跨越民族的携手合作打动,他觉得传递积极向上的价值观,传播人与自然界休戚与共、和谐共处的理念更是时不我待。


主意已定,陈飞华找来了一流的创作班底,随之而来的是4年的孕育沉淀和不断打磨。创作研讨20余次,数易构思。创作团队实地赶赴陕西洋县、日本佐渡创作采风,深入了解朱鹮的生活习性,丰富创作积淀。陈飞华带领团队反复研究,他力求作品经得起推敲赏析,连服饰是否是流行色等细节都不放过。

《朱鹮》剧照1


好演员:朱洁静


“《朱鹮》是我三十岁这一年给我的一份最好的礼物。”已经在上海歌舞团跳了十七年的首席演员朱洁静说。《朱鹮》带给她的远远超出想象。如今的朱洁静每到一个地方,就会有很多粉丝要求合影签名。


正如上海歌舞团团长陈飞华指出:“有这么多漂亮的演员,以朱洁静、王佳俊为代表的优秀演员在舞台上优美呈现,是舞台剧的艺术魅力。甚至形成了舞蹈艺术很难得的粉丝团和明星效应。朱洁静在当地演出需要动用保安和公安来维持秩序。这样的现象在几年前是根本看不到的。”


“它满足了普通老百姓对于舞台、舞剧、舞蹈演员的一种幻想。”朱洁静说:“整台戏大部分以女舞者来塑造朱鹮,女人的气质、身材和鸟其实特别符合,纤细、脆弱而敏感。最难是把这个角色打上朱洁静三个字,演绎者和角色合二为一。如果观众能冲着‘朱洁静’来看《朱鹮》,就像我的偶像杨(丽萍)老师,人们冲着她去看‘孔雀’,这是我的目标。很幸运,我的努力和用心,观众感受到了,朱洁静的《朱鹮》得到认可和掌声。”


《朱鹮》剧照2


好政策:“艺衔制”


优秀艺术作品的魅力,不仅在于其引人入胜、动人心弦,更要发人深省,带给广大观众触及心灵的思考,并最终照进现实。习近平总书记在刚刚结束的十九大报告中明确指出了,要“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”,“人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然”的总要求。作为现实主义题材的作品,响应习总书记的号召,《朱鹮》当仁不让。


《朱鹮》在高强度的巡回演出中,包括3组领衔主演、6只“鹮仙”、8组双人舞、24只乃至36只“群鹮”在内的全部演员阵容全部由上海歌舞团的演员担纲。这得益于上海歌舞团在全国率先提出舞蹈演员“艺衔”制度,设立“首席、独舞、领舞和群舞”演员,进行“地位角色认定,档次责任划开,明星效应凸显,利益劳酬匹配”。自“艺衔”制度实施以来,已培养了朱洁静、方光、王佳俊、侯腾飞、黄爱萍等青年舞蹈家,这批人才正是挑起《朱鹮》200场演出重担的骨干力量,是演出的重要保障。


新年伊始,舞剧《朱鹮》将于2018年1月1日至14日赴美国纽约和波士顿演出5场,其中在纽约林肯艺术中心大卫•寇克剧院演出3场,在波士顿舒伯特剧院演出2场。美国林肯艺术中心是世界著名的表演艺术殿堂,是艺术家憧憬的舞台,也是我国优秀文化艺术作品赴美演出的重要目标。


(看看新闻Knews记者:王健慧 实习编辑:胡娜)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:《朱鹮》原创舞剧200场