视频|李强应勇率上海市党政代表团赴皖苏浙学习考察:共同谋划做好长三角一体化发展大文章

看看新闻

2017-12-07 23:36:40

12月6日至7日,由中共中央政治局委员、上海市委书记李强,市委副书记、市长应勇率领的上海市党政代表团先后赴安徽、江苏、浙江学习考察,围绕深入学习贯彻党的十九大精神,学习借鉴兄弟省市好经验好做法,共同谋划做好长三角一体化发展大文章。安徽省委书记、省人大常委会主任李锦斌,省委副书记、省长李国英;江苏省委书记娄勤俭,省委副书记、省长吴政隆;浙江省委书记、省人大常委会主任车俊,省委副书记、省长袁家军分别出席两地座谈会。


李强代表上海市委、市政府对安徽、江苏、浙江长期以来给予上海的支持和帮助表示感谢,对三省经济社会发展所取得的新进展新成绩表示祝贺。他说,当前,上海正深入学习贯彻党的十九大精神,按照以习近平同志为核心的党中央对上海工作的部署,全力推进自贸试验区和科创中心建设两项国家战略,加快建设“四个中心”和社会主义现代化国际大都市。此次来安徽、江苏、浙江学习考察,就是要学习借鉴长三角兄弟省市的好经验好做法,共同谋划做好长三角一体化发展这篇大文章。区域合作是当今世界地区发展一大趋势,已经成为经济社会发展的重要推动力。上海同安徽、江苏、浙江等长三角兄弟省市联系紧密,合作基础扎实,合作潜力巨大,愿与各地共同努力,进一步深入探讨、凝聚共识、拿出举措,不断将新时代长三角一体化发展推向深入。希望进一步加强区域发展规划对接,推动重大国家战略和改革联动,提升长三角重大专题合作质量,加快建立统一开放协同的市场体系,建立健全更有力的合作机制、推进机制,不断提升长三角区域的竞争力,为国家发展贡献长三角的更大力量。


上海党政代表团在合肥物质科学研究院


李锦斌代表安徽省委、省政府对上海长期以来给予安徽发展的大力支持表示感谢。他说,上海深入贯彻落实习近平总书记“四个新作为”的指示要求,在自贸试验区建设、科创中心建设、社会治理创新、全面从严治党等方面走在前列。安徽和上海江水相连、人缘相亲,皖沪合作渊源深厚、基础坚实,呈现基础设施互联化、区域发展联动化、公共服务一体化、生态保护协作化、联系交往常态化等特点。进入新时代,希望两地认真贯彻党的十九大精神,共同制定以五大发展为主要内容的三年行动计划,联手打造具有全球影响力的科技创新高地,联手推动“一带一路”和长江经济带建设,联手发展世界级产业集群,联手打造世界级城市群,不断开创皖沪交流合作新局面。


上海党政代表团来到江苏政务服务中心


娄勤俭对上海市党政代表团来苏考察表示欢迎。他说,今年以来上海持续推进创新驱动发展、经济转型升级,许多好经验好做法值得江苏学习。当前,江苏正深入学习贯彻党的十九大精神,按照习近平总书记对江苏发展的指示要求,奋力推进“强富美高”新江苏建设。在推进长三角一体化过程中,我们将积极主动服务和支持上海在长三角发挥龙头作用,共同推动长江经济带建设。江苏承担着放大向东开放优势、做好向西开放文章的重要使命,希望上海大力支持江苏发挥“一带一路”交汇点作用。在推进苏南国家自主创新示范区建设中,期待利用双方产业优势和科教人才资源,瞄准国家急需的重大科技专项加强研究谋划、推动落地落实,携手为国家创新发展作出更大贡献。


沪浙两地座谈会


车俊对上海长期以来给予浙江工作的关心支持表示感谢。他说,主动接轨上海、积极参与长三角合作交流,是习近平总书记在浙江、在上海工作时亲自部署和推进的一项重大战略举措。我们将按照“促进长三角地区率先发展、一体化发展”的要求,提高站位,拓宽视野,扎实工作,奋力谱写新时代接轨上海、促进长三角一体化的新篇章。我们将更加主动地接轨上海、拥抱上海、服务上海,充分用好上海的溢出效应,加快推进嘉兴全面接轨上海示范区建设,在服务接轨上海中持续发力,推动基础设施、公共服务、科技创新等方面融通共享。希望上海以更大力度引领推动长三角交流合作,支持推进合作项目建设,大力支持有关方面落实好合作协议,辐射和带动浙江更好更快发展。


学习考察期间,上海市党政代表团在安徽合肥考察了中国科学院合肥物质科学研究院、科大讯飞股份有限公司,在江苏南京考察了江苏政务服务中心、江苏省产业技术研究院,在浙江杭州考察了白沙泉并购金融街区、云栖小镇、杭州国际博览中心和钱江新城城市阳台等。兄弟省市深化改革开放、推进创新发展的新气象、新举措、新进展,令代表团成员印象深刻,深受启发。


上海市领导周波、翁祖亮、诸葛宇杰、彭沉雷,安徽省领导信长星、邓向阳、陶明伦、宋国权,江苏省领导杨岳、樊金龙、蒋卓庆、王立科、张敬华,浙江省领导赵一德、熊建平、朱从玖分别出席座谈会或参加考察活动。


(摄影:陈正宝)