环卫工人“大搞”街头行为艺术 落叶拼图“点亮”上海街头

看看新闻Knews记者 周云

2017-12-07 19:13:51

今天(12月7日)下午,莘庄工业区瓶安路突然有一段封道了。


怎么回事?


原来这里正在举行的是莘工环卫落叶行为艺术汇展活动。20名环卫工人以落叶为原材料进行行为艺术的创造,在短短20分钟的时间内完成一幅落叶作品。来看看吧,这些拿起扫把的手,也是拿起画笔的手。据说这样的行为艺术也是第一次在闵行出现。小编看到,几组环卫工人在教练的带领下,在黄金叶地上跳了段欢快的韵律操。音乐停止,工人们马上开始了他们的创作——每个人拿出了几筐落叶,以街头行为艺术的方式,将落叶拼成各种图案。他们要在20分钟到30分钟时间,完成一幅动物植物或汉字的创作。

“很神奇”“有创意”,路过的市民纷纷驻足留下观看。





“跟这条街的文化非常合拍”,有市民表示。不一会儿,一幅幅由银杏、香樟、无患子、红叶李等落叶拼成的栩栩如生的作品就诞生了!创作者还给他们起了好听的名字,有“风中少女”、“旋涡”、“假寐”、“城堡”、“福袋”等图案,还有的选手用银杏叶子摆出了“中国梦”等汉字。
活动结束后,看着自己的劳动成果,参赛选手兴奋地跟自己的作品合影留念。

“环卫工也会搞艺术?”



的确,囿于工作性质,在人们的概念中,他们文化程度和审美素养都有限,为了这次街头艺术表演,主办方专门请了美术老师对他们进行基本绘画辅导,还到网上找来相关视频,学习揣摩其他地方街头落叶作品,工人们说,“平时拿这些树叶都当垃圾的,今天拼拼凑凑,没想到自己干的活儿能这么有意思”。活动结束后,他们每人还都获得了一份落叶艺术作品汇展纪念证书。


莘工环卫总经理洪岩说,之前举办过为环卫工拍摄写真集,展示他们自身的美,这次是延续。这次通知发出后,工人们都很踊跃,本来以为只有八九人,结果报名的有20多,有点出乎意料,“举办这样的街头行为艺术,一是想展示下闵行也有这样美的道路和树木、落叶;另外,给他们展示才华的机会和舞台”。


(看看新闻Knews记者:周云 编辑:胡晓虎)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:闵行工人落叶