记者调查:如何化解嵌入式养老落地中的尴尬

看看新闻Knews记者 应冠文 张予洋 夏棋 张赛跃

2017-12-07 19:24:18

长者照护之家是一种嵌入式养老机构,有别于大型养老机构,其一般都贴近社区辐射周边居民且规模较小,床位在10-49张之间,以满足社区老年人多样化的养老服务需求。不过,当听到小区门口就要开出一家长者照护之家的时候,闵行区银春花园的一些居民提出了强烈反对。原因何在呢?来看记者调查。


灯辉路上的君兰长者照护之家 刚刚装修完毕,这几天,新挂的招牌大字却又被拆了,项目因为周边居民反对而暂停。

这个长者照护之家,位于街面房的二楼,与一旁的银春花园小区仅隔着一道围栏。据介绍,项目经公示后,今年7月正式开始装修,最近眼看施工即将结束,住在旁边小区的居民突然强烈反对起来。

据了解,长者照护之家所在的这处建筑,产权为开发商所有,是商业性质用房,此前曾由镇政府租下来 开过菜场和浴场,但都经营不善。与此同时,考虑到银春花园小区住着2000多人,60岁以上户籍老人占到25%,养老服务严重不足,最终,镇政府计划在这片空间里新建一个嵌入式养老机构。




一开始,得知附近要建长者照护之家时,还有十多位居民跑去登记过。

但后来,因部分居民顾虑和反对,项目不得不暂停。

闵行区养老机构管理中心主任 佘一 :绝大多数居民对养老设施的建设是欢迎的态度,但对项目建在我邻近位置可能有些不理解和不支持的想法。

像这样"邻避效应"的情况并不少见,以"爱照护"为例,在已落地的30多家长者照护之家中,有三成项目都曾因附近居民反对 而推迟开业,有个别项目甚至停摆至今。


                                                            
比如盛达花园里这个参观者络绎不绝的长者照护之家,此前就因附近小区居民误解其为临终关怀项目,而一度搁置。后经政府部门、企业和小区居民多番沟通,并且让持反对意见者 前往类似机构 亲身体验,最终才消除了大伙儿误解,使得项目成功落地。如今,居民们已经享受到了家门口 养老服务的便利。

长者照护之家 是"多功能、小型化"的养老机构,辐射范围是周边社区,可提供包括日托、机构养老和 短期喘息式托老等在内的多种服务。为了就近、便利地提供服务,选址通常要嵌入居民小区,因此要让居民接受、项目成功落地,沟通方式方法就显得十分重要。

这已经不是我们栏目第一次报道类似的情况了,每次看到这样的情况多少有些心寒。不少大型养老机构一床难求,而当有关部门想尽办法,将养老服务设施布点贴近社区的同时,却遭遇了一些居民的不理解,提出的理由甚至有些奇葩。一方面,当然需要政府和业者在落地过程中,加强沟通,另一方面,这些反对者,是不是也应该反思一下,你们对于老人的态度,也许就是以后,你的小辈们对你们的态度。毕竟,每个人都有老去的一天。

(看看新闻Knews记者:应冠文 张予洋 夏棋 张赛跃 编辑:胡晓虎)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:调查养老上海