手握七成支持率宣布参选 “普京热”何以长盛不衰?

看看新闻Knews综合

2017-12-07 19:20:29

冒险救恩师

2.jpg


上世纪70年代,阿纳托利•索布恰克是普京在大学时的经济学老师,也是普京从政道路上的领路人。

在担任圣彼得堡市长期间,索布恰克将普京提拔为副市长,并称他为真正的民主派,具有全局观、决断性。

然而,在和时任总统叶利钦的政治斗争中,索布恰克落了下风,甚至受到软禁。普京得知后,只身前往圣彼得堡,冒着风险联络私人飞机,将当时重病缠身的索布恰克秘密送到芬兰,最后前往巴黎。

普京自己也没有想到,这件事不仅没有赔上自己的政治前途,反而更加获得叶利钦的信任。在回忆录中,叶利钦这样写道:普京的行为让我感到深深的敬意。

权力交接

1.jpg


1999年12月31日,叶利钦将象征总统权力的,装有核按钮的手提箱交给普京,并重重地握着普京的手说:“请珍惜俄罗斯”。

叶利钦对普京极为赏识,主要是看重他身上的沉稳冷静。

在叶利钦看来,普京不爱和自己套近乎,但这反而更让人想接近他。而自己抛出的问题,往往让别人紧张语塞,普京却可以从容应对。

善待政敌

3.jpg


普里马科夫曾担任俄罗斯总理,因为与叶利钦政见不合而被解职。1999年的俄罗斯总统大选中,普里马科夫和普京同台对垒,但最终选择退出,原因是“俄罗斯距离真正的民主还很远”。

普京与普里马科夫的关系算不上好,但在普里马科夫下台后三天,普京以国家安全会议秘书的身份,率领联邦安全局和对外情报总局的联合代表团看望了他。之后,普里马科夫不止一次愉快地回忆起这次探望。

2015年,普里马科夫逝世,普京参加葬礼,称他是“我们国家的伟大公民”。

美俄蜜月


4.jpg


2001年11月,时任美国总统小布什,在家乡德克萨斯州为普京担任临时司机。

当年6月,两人在斯洛文尼亚会面,相互取得好感,小布什称普京是“可信任的人”。9•11之后,普京是第一个给小布什打电话的外国领导人,紧接着,他又宣布为美国提供情报信息,开放领空用以运送反恐物资,以及开放中亚的军事机场。

看台僵局

5.jpg


2008年的8月8日很不平凡。这一天,俄罗斯和格鲁吉亚爆发战争,北京奥运会开幕。

在奥运会开幕式的看台上,普京和小布什面色凝重,此时的两人已然形同陌路。退出《反导条约》,发动伊拉克战争,拉拢东欧国家加入北约,美国的所作所为让普京心灰意冷。

这次看台的磋商无果而终。

当众落泪

6.jpg


2012年3月,普京在大选中胜出,时隔四年后第三次当选总统。

当年,普京获得了六成的支持率,不过,在一些大城市,普京的支持率甚至未过半,面对来之不易的胜利,普京在竞选集会上感动落泪。

中东妙棋

8.jpg


2013年8月,叙利亚发生化武袭击事件,西方国家集体讨伐,以武力威胁阿萨德下台,战争阴云笼罩叙利亚。

普京针锋相对,称俄罗斯永远不会同意,有谁从侧面去强加什么,应由叙利亚人民去做决定。

普京强调,莫斯科将力求有关叙利亚问题的决定能够令冲突各方都满意。他做到了。

9月,俄罗斯提出,叙利亚将化学武器存放地置于国际监督之下的建议。“化武换和平”的建议给叙利亚局势带来戏剧性转变,堪称外交“神来之笔”。

克里米亚阅兵

7.jpg


2014年3月,克里米亚通过公投,脱离乌克兰加入俄罗斯。同年的二战胜利日,普京来到克里米亚检阅部队。

俄罗斯民心沸腾,普京的支持率一路飙升至85%。

点赞特朗普

9.jpg


2016年6月,美国大选鏖战正酣。在圣彼得堡国际经济论坛上,普京这样评价特朗普:“特朗普是个多姿多彩的人,他说准备全面恢复俄美关系,这有什么坏处吗?我们都欢迎这一点。”

普京不会想到,特朗普上台后不仅没能全面恢复俄美关系,反而面临了无休止的“通俄门”调查。俄美关系再陷低谷。

宣布参选

10.jpg


2017年12月6日,在高尔基汽车厂的一片欢呼声中,普京宣布将参加明年3月举行的俄罗斯总统大选。

以现在的民调看来,普京有七成支持率,连任几乎没有悬念,若果真再度当选,他将会担任俄罗斯总统长达20年,过去100年中,在苏俄领导人位置上比这更久的只有斯大林。


(编辑:杨超 陈佳雯)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:普京热俄罗斯