视频|他山之石|江苏吴江:数据共享打破信息孤岛 助力企业转型升级

看看新闻Knews记者 冷炜 胡苏青

2017-12-07 15:14:50

随着长三角地区工业经济发展水平的不断提高,土地利用效益不高、产出与耗能失衡等问题,越来越制约经济的持续健康发展。在工业经济重镇苏州吴江区,为了摸清家底、精准分析,吴江自创了一套工业数据系统。这套系统好比工业企业界的“琅琊榜”,通过数据分析,实现综合评价。谁高谁弱,哪些项目亟待提升,哪些企业又可能关停淘汰?全都一目了然。




一张榜单论英雄

凛冬将至,位于苏州吴江震泽镇的太湖雪丝绸公司制作车间内,一片繁忙景象。公司蚕丝被订单量源源不断,企业销售额以30%的速度逐年递增。

“以前我总觉得我们企业太小了,吴江有很多的航空母舰,都是世界五百强。我曾经向镇里要土地指标,准备扩大产能。但是镇里给我看了套数据系统,我才发觉原来不能一昧只追求产能。”董事长胡毓芳感受颇深。

胡毓芳说的数据系统,是苏州吴江区在2013年起着手探索建立的“工业企业资源集约利用信息系统”。系统容纳了企业用地、用电、用能、产出和排放的所有信息,能精确计算出企业产出效益,为精准施策提供科学依据。




打破信息孤岛 实现数据共享

“吴江土地开发强度已经接近红线。一方面一些新项目好项目需要落地,但是没有土地资源;另一方面一些低效的落后产能占有了大量土地资源,存在着不平衡性。”区委书记沈国芳介绍。“在这种背景下,区委区政府作出系统性改革思路。打破部门间的信息孤岛,建立一套大数据系统,以便真实掌握全区工业经济运行状况,科学分析工业企业质量效益,精准淘汰地段落后产能,合理提高资源综合利用效应。”

在吴江区经信委,工作人员不时提醒记者回避眼前的一些原始数据。它们大多来自各相关部门,互有保密协议。亩均税收、亩均销售、单位用电税收、单位能耗销售、单位销售税收等等,所有数据一目了然。系统还把企业过去在国土、税务、供电等部门各自的“身份证”,统一成唯一的数字“身份证”,多部门历年数据自动整合。



截至2016年,全区共有16766家企业纳入系统,涉及用地15.12万亩,实现大、中、小、微企业全覆盖。

“我们国土、统计部门原先统计的是年产值2000万以上规模的工业企业,但是这些企业目前只占到了吴江所有企业的10%,也就意味着还有90%的中小微企业没纳入其中。这些数据,统计部门没有,但是工商、税务都有,都纳入系统了,也就真正实现了数据共享。”吴江区经信委副主任沈斌向看看新闻knews记者解释。

正向激励,反向倒逼

逐步摸清了家底,转型升级也就有了依据。


系统将企业根据亩均效益、环境排放、能源消耗等指标,划分为A、B、C、D四类——优先发展类、支持发展类、提升发展类、限制发展类。对于不同类型的企业,将会采用差别化政策:对AB类企业制定相应的激励政策,对C类制定提升发展政策,对D类则运用市场和行政相结合的手段整治淘汰。

“这套大数据系统实现了对我们优势企业的壮大,和劣势企业的退出,资源配置要向优秀企业倾斜,让落后产能找不到发展空间。”吴江经信委经济运行科科长吴卫峰表示。

当然,这绝不是个简单的评价体系,而是通过市场化价格机制,有针对性地把政府的发展导向传递出来。城镇土地使用税、用电用气用水价格、污水处理收费、排污权有偿使用和交易等要素,都成为了吴江制定差别化政策的焦点。一旦被评价为CD类,企业在发展资源上会付出更大成本。

截至2016年底,吴江利用三年的时间,让大数据精准淘汰落后产能成为现实。共排出14个高能耗、高污染和低产出行业,累计关停低端低效企业183家,腾出了一万九千多亩用地。此外,每季度、每半年以及全年都会列出企业榜单,通过数据分析,帮助企业转型升级。




榜单号脉 助力企业转型升级

胡毓芳应该算是榜单的受益者之一。她的企业原先主要给国内外品牌做订单加工。


“我曾经向镇里要土地指标,准备扩大产能。镇里的领导给我讲,不要总盯着做大,更要做强。通过那套系统,我第一次看到亩均税收、每度电贡献税收这样的新数据,而这些数据的高低与企业效应好坏是呈正比的,亩均税收不够高,光扩张规模,也是低水平重复。”



胡毓芳将准备扩大产能的1000多万元改投到了品牌打造、新品开发、研发设计上。根据榜单号脉,太湖雪从代工小厂,发展成丝绸行业领先品牌,全国拥有300多家专柜专卖店,产品远销20多个国家和地区,并在新三板挂牌。 2016年底更成为震泽镇亩均税收最高、度电税收最高的企业。

“首先把家底摸清了,第二个把全区十几个部门的大数据整合到了一个平台上,第三我们对每个行业,每个集团,每个类型都有了精准的分析,精准施策,引导企业,科学地转型升级,提高全区企业的运行质量。”区委书记沈国芳表示,“我感觉政府关键要创造一个好的营商环境,公平的营商环境,要让好的企业发展更快,差的企业该淘汰就淘汰。我们建立了大数据平台,精准地对企业进行评价和分类,这样对于任何企业来说,很公平,不是我们政府的一言堂。”



这套源自于吴江的系统,很快在苏州市得以运用。目前,系统已录入苏州工业企业11.5万家,涉及9个板块、13个部门,2014—2016年数据全部归集,累计560多万条。

与此同时,这种利用大数据为企业发展诊脉的探索仍在不断扩大,今天下午(12月7号),江苏省政府举行新闻发布会,宣布将在全省范围内开展工业企业资源集约利用综合评价工作,推动工业企业转型发展。

(看看新闻Knews记者:冷炜 胡苏青 编辑:施荔)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。