视频|脱欧太虐了!英国也可能再次公投与欧盟旧情复燃?

看看新闻Knews记者 浦润民

2017-12-07 16:46:15

英国脱欧进程一路走来,磕磕绊绊。英国和欧盟要“分手”,实在不易。 首先就是“分手费“的问题。英国最初声称“硬脱欧”,不愿为自己的脱欧支付欧盟一分钱。但慢慢的,随着脱欧进程的日渐紧张,英国终于松口到200亿欧元,然后是400亿欧元,直到现在的600亿欧元。 再来还涉及到北爱尔兰和爱尔兰的边界问题。爱尔兰方面表示,除非与北爱尔兰边界有关的复杂问题得到解决,否则爱尔兰将拒绝与英国进行脱欧后的贸易谈判。


总的来说,脱欧还没成功,但带给英国人的烦恼就已足够多。 因此,德国《图片报》网站一项就开展了一项调查——英国是否应进行第二次公投,以便对脱欧问题进行最后表决。结果显示,50%的人的回答是肯定的。 那么再次公投是否真的有可能? 英国“复婚”可能性大 复旦大学欧洲问题研究中心主任丁纯认为,在政治中,万事皆有可能。从英国人去年投出“脱欧“这个结果来以后,就一直是有希望重新公投的声音。 至于会不会真的再次公投,主要要看政治家的智慧和民众的反应。 到目前为止,一直是特雷莎•梅的保守党引领着整个脱欧的进程。因此,首先要看的,就是梅和她的政党的地位是否稳固。


我们看到在今年6月的英国大选当中,保守党虽然取得议会最多的318个议席,但是并未赢得326席的过半席位,英国出现“悬浮议会”的政局。可见,保守党已经失去了此前的绝对优势,而其它政党的支持率正在上升。 比如相对左倾、支持留欧的工党在大选前的支持率就一度达到38%,与保守党的差距缩至5%。而工党领袖科尔宾的策略、业绩也逐渐被一些选民看好。根据丁纯的观察,在欧盟工作人士和英国人中间,科尔宾的声望和公党的形象都在好转。 时势造英雄 梅姨面临艰难选择 而且,保守党的内部意见也是不统一的。


其实从头到底,保守党就没有拿出一套很明确的、切实可行的脱欧方案。 此外,虽然有外交大臣约翰逊、脱欧大臣戴维斯以及国际贸易大臣福克斯所代表的“硬脱欧”派组成了一个所谓的脱欧核心团队,但这些人都只是政客,没有形成一个很坚定、明确的脱欧路线图。 丁纯表示,脱欧的堡垒大多都是在英国内部攻破的,主要的问题还是得从内部解决。所以,在脱欧的问题上,极有可能出现螳螂捕蝉,黄雀在后的情况。 丁纯还指出,脱欧抑或留欧,最终还是取决于民意。如果民意都逐渐往留欧那边走了,在不同的党派当中总是能找出这样一个代表着这种声音的政党和领导人。政治家也总是能找出一个方案来满足民意的。 因此,牵动脱欧与否的并非个别人物或政党,而是英国的民心。而被推上舞台的政党和领袖可以说是一种时势造英雄的写照了。 


(看看新闻Knews记者:浦润民 编辑:胡晓虎)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:脱欧英国欧盟